

Лукоморье
ID: Qx1188Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятникаГород: д.Михалево.
Добавил(а): Арсений, 23.12.2010 в 01:23.
Знаю, что вариантов, где находится Лукоморье есть несколько, но этот, по моему мнению, наименее противоречив и вот почему:
1. Псковская область безусловно является местом, где Русью пахнет (в отличие, например, от Причерноморья).
2. Кот, который здесь был, в самом деле ходил по цепи, был в состоянии и рассказывал сказки.
3. Местность, как сейчас, так и во времена Пушкина достаточно дикая.
4. Пушкин здесь бывал (как, кстати, и Лермонтов).
Теперь поподробнее: Посреди Псковской области есть Судомская возвышенность, место малонаселенное из-за изрезанности рельефа, жители там по этой же причине жили достаточно бедно, но не это главное. А главное, что там есть озеро Локно, на нем мыс, называвшийся Лука (уже слышится созвучие с Лукоморьем, а если вспомнить, что в славянском языке слово "море" могло означать и озеро...). На мысу лежит камень давным-давно притащенный сюда ледником и, что самое интересное, камень имеет форму скамьи.
Недалеко от этого места была усадьба лицейского друга Пушкина Бухарова. Недалеко отсюда находятся Пушкинские горы, поэтому не удивительно, что Пушкин бывал в этих местах и любил сидеть на этом камне, за что этот камень сейчас и зовется Пушкинским. У Бухарова был дядя, очень умный, с усами, и за ум и усы его звали кот ученый. Дядя был слеп, но также любил посидеть на этом удивительном камне, поэтому для него от усадьбы до мыса была высажена дубовая аллея, в каждый из дубов вбито медное кольцо, держась за которые он мог без посторонней помощи добраться до мыса. Кольца образовывали собой цепь, так что хоть и не золотая, но цепь также присутствовала. Ну а насчет избушек на курьих ножках говорить нечего, в те времена они были очень распространены, наверное, во всех лесных регионах России.
Адрес: псковская область, Дедовический р-н, д.Михалево.
Как проехать: До ст.Дедовичи на поезде, оттуда на автобусе до Вышегорода, а дальше только пешком (хотя там следы от квадрациклов были...).

![]() оз.Локно For yandex with love |
![]() Банька For yandex with love |
![]() Местный буратино For yandex with love |



5 комментариев
Татьяна, (23.12.2010 в 11:59) 4— Спасибо, Арсений, очень интересная история! :)
Андрей-1, (23.12.2010 в 14:36) 2
— и нет толп туристов и поклонников?.. А может быть и хорошо, что нет! Очень правдоподобно написанная история, спасибо, Арсений.
Арсений, (23.12.2010 в 14:57) 3
— Толп нет и проехать сложно (на классике не доехал пару километров, пришлось оставить). Зато места сказочные, я потом еще как нибудь про тамошний собор расскажу, тоже стоит того. В подтверждение истории можно зачесть, что во время геодезической практики там в начале девяностых (тогда у горного там база еще была), преподователи рассказывали, что видели в шестидесятых в тех местах на дубах старые медные кольца.
Катерина, (26.05.2011 в 22:13) 2
— Очень интересно, спасибо автору.
Ирина, (04.05.2013 в 16:26) 3
— Я родом с Вышегорода. В детстве летом дружила с детьми преподавателей горного института - Ниной Белоликовой, Таней Кель. Мы подражали студентам - ходили с рулеткой, колышками, подражая им. Ходили на Локно, прыгали в озеро с вышки. Часто ходили к пушкину камню. Там было настоящее Лукоморье. Неподалеку собирали лесные ягоды, грибы. До сих пор такая ностальгия по этим дивным местам...
Наверх
Я уже зарегистрирован
Отключено в настройках
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность следить за комментариями