Лукоморье

Знаю, что вариантов, где находится Лукоморье есть несколько, но этот, по моему мнению, наименее противоречив и вот почему:

1. Псковская область безусловно является местом, где Русью пахнет (в отличие, например, от Причерноморья).

2. Кот, который здесь был, в самом деле ходил по цепи, был в состоянии и рассказывал сказки.

3. Местность, как сейчас, так и во времена Пушкина достаточно дикая.

4. Пушкин здесь бывал (как, кстати, и Лермонтов).

Теперь поподробнее: Посреди Псковской области есть Судомская возвышенность, место малонаселенное из-за изрезанности рельефа, жители там по этой же причине жили достаточно бедно, но не это главное. А главное, что там есть озеро Локно, на нем мыс, называвшийся Лука (уже слышится созвучие с Лукоморьем, а если вспомнить, что в славянском языке слово "море" могло означать и озеро...). На мысу лежит камень давным-давно притащенный сюда ледником и, что самое интересное, камень имеет форму скамьи.

Недалеко от этого места была усадьба лицейского друга Пушкина Бухарова. Недалеко отсюда находятся Пушкинские горы, поэтому не удивительно, что Пушкин бывал в этих местах и любил сидеть на этом камне, за что этот камень сейчас и зовется Пушкинским. У Бухарова был дядя, очень умный, с усами, и за ум и усы его звали кот ученый. Дядя был слеп, но также любил посидеть на этом удивительном камне, поэтому для него от усадьбы до мыса была высажена дубовая аллея, в каждый из дубов вбито медное кольцо, держась за которые он мог без посторонней помощи добраться до мыса. Кольца образовывали собой цепь, так что хоть и не золотая, но цепь также присутствовала. Ну а насчет избушек на курьих ножках говорить нечего, в те времена они были очень распространены, наверное, во всех лесных регионах России.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net