

Никольская церковь
ID: Qx3956Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятникаГород: Воронеж.
Добавил(а): niklot, 27.03.2012 в 19:50.
История Никольского храма (Воронеж, ул. Таранченко, 19а) начинается с 1615 года. Только в то время на месте деревянного храма стояла церковь, посвященная царевичу Димитрию, Угличскому Чудотворцу.
В апреле 1703 года в Воронеже случился пожар и деревянный храм сгорел, но на пепелище осталась нетронутой чудотворная икона святителя Николая. Поэтому здесь в 1712–1720 годах была построена каменная церковь в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.
В XVII–XVIII веках церковь считалась одной из самых богатых в городе. После революции храм оказался в руках раскольников-обновленцев. К 1940 году храм был закрыт и превращен в текстильную мастерскую. Однако возвращен церкви в1942 года, богослужения прервались на время немецкой оккупации Воронежа и возобновились в мае 1943 года.
Никольский храм является памятником архитектуры. Церковь и колокольня относятся к стилю барокко, включающему черты «нарышкинского» барокко конца XVII века и петровского барокко начала XVIII века.
Адрес: ул. Таранченко, д. 19а.
Как проехать: центр города - около 5 минут пешком от Университета по улице Таранченко вниз.

Нет комментариев
НаверхЯ уже зарегистрирован
Отключено в настройках
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность следить за комментариями