Первый каменный мост Санкт-Петербурга
ID: Qx3687Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятникаГород: Санкт-Петербург.
Добавил(а): Валерий-1, 31.01.2012 в 23:49.
Первый каменный (гранитный) мост Санкт-Петербурга - Эрмитажный мост (ранее Зимнедворцовый, Верхненабережный). Это однопролётный арочный мост через Зимнюю канавку по линии Дворцовой набережной. Первый деревянный подъёмный мост на этом месте был перекинут в 1718-1720. Постоянный каменный мост был построен в 1763-1766, одновременно с возведением гранитных набережных Невы. В 1934 кирпично-плиточный свод моста был заменён на железобетонный. При этом внешний облик моста был сохранён.
Адрес: Эрмитажный мост.
Как проехать: М.Адмиралтейская и прогуляться пешком по красивейшему городу мира..
Фото Валерия-1. For yandex with love |
Первый каменный мост Санкт-Петербурга For yandex with love |
11 комментариев
Валерий-1, (01.02.2012 в 00:01) 4— Тема мостов Санкт-Петербурга неисчерпаема. Хотелось рассказать и о других мостах. Например, в Санкт-Петербурге есть аллюминиевый мост, который был первым мостом подобной конструкции в Европе. В год Дракона хочется рассказать про Драконий мост в Царском Селе. И ещё много-много легенд, связанных с разными мостами города. Если это кому-нибудь кроме меня интересно - пишите. Я бы с удовольствием прочитал об этом. Сам я тему мостов затрагивать больше не буду, ну если только расскажу про первые электрические фонари освещения, которые впервые в городе были установлены тоже на мосту...
ПАВ, (01.02.2012 в 00:08) 2
— А как же Прачечный и Верхне-Лебяжий? Они как и Эрмитажный построены примерно одновременно, и многие историки считают, что первым был как раз Прачечный. Он просто там был нужнее.
ПАВ, (01.02.2012 в 00:15) 3
— Про первые электрические фонари на Литейном мне кажется кто-то уже писал. Хотя это не является правдой. Первые фонари в Петербурге зажглись на Одесской улице, на Песках. Именно там они проходили испытания с 1873 года перед установкой на Литейном. А на Литейном 12 фонарей, как известно их поставили лишь в 1879-м. Аж через 6 лет!
НММ, (01.02.2012 в 20:55) 0
— а почему надо спрашивать? Пишите, что Вам самому хочется... Я с удовольствием прочитаю и о мостах...Алюминиевый где-то при слиянии Фонтанки и Грибоедова?
Валерий-1, (02.02.2012 в 00:37) 4
— Несколько уточнений. Конечно, в любой информации может быть ошибка. По данным тех источников, которыми я пользовался, строительство Эрмитажного моста шло в 1763-1766 годах, Верхне-Лебяжьего в 1767-1768 годах, Прачечного в 1766-1769 годах. Поэтому получается , что Эрмитажный мост – первый каменный мост в городе. Но другие источники могут давать другие данные. Я не историк, поэтому спорить не буду.
Что касается электрического освещения Литейного моста. Литейный мост стал второй постоянной переправой через Неву и первым в мире мостом постоянного типа, освещенным электричеством. Кстати, это был первый стальной мост в Санкт-Петербурге. Вскоре после открытия в 1879 году, на нем были установлены электрические фонари со «свечами» П. Н. Яблочкова. 12 электрических фонарей были изготовлены по проекту арх. Ц.А. Кавоса. И хотя к этому времени электрическое освещение не было новинкой, но из-за противодействия монополии газовщиков электрическое освещение не получило распространения в городе и регулярного уличного освещения улиц в Санкт-Петербурге не было. А первые электрические фонари в городе, разумеется, зажглись на Одесской. Но именно после установки электрических фонарей на Литейном мосту электрическое освещение стало популярным в городе. А тему мостов я закрыл для себя только с одной целью - чтобы не надоесть всем и себе в том числе. Пройдёт некоторое время и, возможно, тема снова откроется. Спасибо за замечания и отклики. Меня всегда радуют отклики на мои добавления, если только они не являются краткой фразой "чушь", поэтому, ещё раз спасибо ПАВ и НММ. Благодаря вам я вижу, что мои добавления кто-то всё-таки смотрит. Так что критикуйте, добавляйте и комментируйте. Всем удачи и успехов!
ПАВ, (02.02.2012 в 19:36) 1
— Виталий-1, я же Вас не обвиняю в чем-то просто хочется докопаться до истины. Я не против того что впервые на мосту электрические фонари зажглись именно в Питере и на Лимтейном. Просто Вы в комментарии написали "первые электрические фонари освещения, которые впервые в городе были установлены тоже на мосту". Это не соответствует дейстрительности, поэтому я подправил инфу и все. Кстати популярным электрические фонари стали полчти сразу, но лобби газовых фонарщикорв боялось оказаться без денег и всячески препятствовало электрофиткации улиц. Был договор на длительный срок, а вот про мосты договора не было и поэтому они были установлены именно там (это одна из версий). Именно по такой же причине (лобби извосчиков) в город тяжело пробивал путь первый трамвай. Поэтому первый был пущен зимой по льду Невы. И работал скорее, как аттракцион.
Валерий-1, (02.02.2012 в 20:26) 1
— ПАВ, спасибо за уточнение. Я совершенно с Вами согласен. Написано про первые фонари было невнятно. Поэтому поправляйте и дополняйте. Я буду только рад. Докопаться до истины и для меня намного важнее, чем отстаивать собственные амбиции.
dilidon, (02.02.2012 в 23:22) 0
— Валерий-1, не Виталий ( это Антону ) - просьба авторов не путать .
Валерий-1, обязательно надо - как здорово, что у Вас есть и время возможность сюда грузить примечательности. Общественность вас не забудет ( и все читает ) ))).
Успехов всем, и не бросаем сайт на произвол судьбы !
ПАВ, (03.02.2012 в 00:50) 0
— Валерий-1 извиняюсь что напутал с именем. Как раз общался с Виталием и навеяло... Еще раз извинияюсь.
Валерий-1, (03.02.2012 в 20:46) 0
— Антон, какие могут быть обиды. Есть такая русская поговорка - хоть горшком назови, только в печку не ставь. Я понял, что это оЧеПятка. Это бывает у всех. Главное, что было понятно к кому обращаетесь. И добавления содержательные. Так что обид не было и нет, извиняться не за что. Жду новых добавлений и комментариев.
Paolaner, (01.04.2012 в 10:54) 0
—
Наверх
Я уже зарегистрирован
Отключено в настройках
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность следить за комментариями