

Памятник первостроителям Петербурга в Сампсониевском саду
ID: Qx1649Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятникаГород: Санкт-Петербург.
Добавил(а): "Не могу молчать!", 02.04.2011 в 15:17.
Я обожаю "читать" приметы старого, начального Питера,искать следы неугомонного Петра...
Такое тихое, незахоженное, очень опрятное местечко - Сампсониевский сад. Наверное, первое кладбище молодого города, давно утерянное...Чувствуется какая-то несуетность этого места, птички, цветочки- особенно красивы пламенеющие сальвии,уютный прудочек... Когда-то оригинальный памятник М.Шемякина "Первостроителям Петербурга" стоял здесь к месту - скорее всего, первые строители тут и были погребены... Символы кропотливого, сосредоточенного труда собирательного архитектора по созданию выверенной звучащей красоты линий зданий, ему, М.Ш., удались, и когда-то радовали глаз смотрящего. Но, видимо, цветные металлы притянули руки вандалов и "усе" - остался только ободранный остов памятника...
(Страстно мне хотелось его, М.М., послушать вживую, знаю, что открытый, общительный человек. И вот уже толпища таких же почитателей собралась... Даже вопросики можно задать в микрофон..."Будет ли восстановлен памятник Первостроителям?"- "Хотели поручить это дело другому спульптору, но мне принадлежит авторское право и я этого не позволю... Готов сам сделать вторично, если обратятся, но пока..." А надо бы, обязательно!..)
А потом - блеск в полутемном церковном объеме позолоченных витых люстр,торжественный иконостас, памятник А. П. Волынскому, А. Ф. Хрущёву и П. М. Еропкину. Витой завиток ворот собора, граненый шатер колокольни с окошками - замечательными "слухами" (слово-то какое! :). Горделивая поза скуптурного Петра... Не место - целая историческая поэма, которую можно послушать, сидя на лавочке...(с).
(P.S. накропалось- ну, вы понимаете, все-таки - "Не могу молчать!")
Адрес: пр. Большой Сампсониевский, д. 41.
Как проехать: м. "Выборгская", "шагом марш направо!".

![]() Памятник первостроителям Петербурга. 1995. Фото с сайта http://www.encspb.ru/ For yandex with love |
![]() Памятный знак у Сампсониевского собора. Фото с сайта http://www.cathedral.ru/files/Image/news/030709/03.jpg For yandex with love |



25 комментариев
— И накропалось с ошипками- мне простят! :)))
Надя, (02.04.2011 в 16:22) 0
— "Не могу молчать!", скорее, вам их поправят ;)
Валерий, (02.04.2011 в 19:43) 0
— "Не могу молчать!" , вы здорово пишете, это я это могу понять, хотя иногда "не догоняю", о чем. Потому что, увы, не достаточно образован. Но может быть не только мне иногда не хватает где-нибудь простого комментария - что за памятник, стоит он или не стоит сейчас на земле, кто его поставил. Ну мы все разные... Ну куда от этого деться. Кто-то быстро перескакивает по ассоциациям, а кто-то за землю толстым брюхом цепляет). Как я. Но интересно же понять!..
"Не могу м.!", (03.04.2011 в 08:15) 0
— Уважаемые админы, я тоже не понимаю- у меня не открывается рассказ Надежды о космосе. Я делаю что-то не так или что-то с постом?
Валерий, (03.04.2011 в 12:16) 2
— Не могу м.!, возвращаясь к местному жанру. Я так понимаю, его раздирают внутренние противоречия. С одной стороны, "даешь автора!", то есть самовыражайся вволю. С другой стороны, они же должны давать информацию, если кто-то, допустим, из Кукуевска хочет посмотреть непарадный Питер! Получается среднее между литературным кружком (узкий круг читателей, но высокий уровень начальных тебовааний к ним) и краеведческим массовым букварем для приезжих и местных (ничего личного и лишнего, только инфо). Что из этого может получиться?//. Мой посыл был в том, что писать приходится для тех, кто читает (и голосует, кстати). И для тех, кто "не местные". И для людей с нестандартным зрением, слухом и животом.). Да-да, и для нас тоже!. Скорее всего ничего из этого не получится, как всегда. Лебедь рак и щука рассорятся и разлетятся, расползутся, расплывутся кто куда. Но может и срастется что-нибудь любопытное.
5 комментариев флуда. Хотите почитать?
— А рассказ Надежды о космосе могла бы исправить сама Надежда, если бы исправила в заголовке вордовское длинное тире на обычное. Она же зарегистрирована.
—
Очень мило :-) Скоро заведём бан за длинные ругательные комментарии. Повеселимся вволю!
"Не могу молчать!", кстати, чуть больше информации о самом месте не помешает.
1 комментарий флуда. Хотите почитать?
— Хорошо, что вспомнили об этом полуразрушенном памятнике. На мой взгляд, один из самых интересных образцов современной городской скульптуры, а для меня - самый любимый. Ждем обещанного восстановления. А пока - фотография, чтобы не забывалось. (В июне 2009 г. церковь поставила свой знак "В память о захоронениях кладбища XVIII века у Сампсониевского собора").
lg, (04.04.2011 в 16:46) 1
— Памятный знак "В память о захоронениях кладбища XVIII века у Сампсониевского собора"
—
1. Хотелось бы знать полномочия г-на Валерия. Я сама чудесно могу кому угодно "парить мозги"... Если наделен полномочиями- пусть озвучит или озвучьте. Нет- так и нечего поучать... Это не ругательный комментарий, а вопрос администрации сайта. Кстати, если что-то не устраивает в этом посте- пожалуйста, откорректируйте (тоже сугубо к администрации предложение:).
2. Конечно, хорошо,что вспомнили, lg, чудесный памятник (был:) ) и в целом место замечательное. Спасибо Вам большое за дополнения. Эх, там еще и памятный знак есть, оказывается!:)))
admin, (04.04.2011 в 18:34) 3
—
"Не могу молчать", вы знаете, у нас тут без статусов и паренья мозгов обычно общение происходит. Каждый высказывает своё мнение.
А по поводу корректировки вашего поста: у меня вот лично рука не поднимется зарубать на корню ваше описание памятника. Видно, что с душой писано. НО всё-таки чуть больше информации о самом памятнике (когда установлен, когда снесён, почему) было бы уместно.
2 комментария флуда. Хотите почитать?
— Памятник не был "снесён", а был разворован. Сначала отломали подсвечник, потом перо из чернильницы, кажется. потом дошла очередь до кресла, его уволокли, но судя по прессе, оно было обнаружено в местном отделе милиции. (Где сейчас - мне неизвестно). Затем поочерёдно стали пропадать портреты архитекторов, потом стол...Последние портреты я видела году в 2006 или 2007. А то, что Шемякин не хочет его восстанавливать - вполне понятно, снова разворуют. Да и храм передают РПЦ, наверное они не захотят видеть на своей территории настолько светский монумент.
— просьба к администрации сайта- уберите, пожалуйста, все лишние комментарии отсюда- наболтано много... Думаю, Валерий согласится *по-хорошему* :))), что слова не по делу, так что, пожалуйста, все его вопросы и мои ответы ему прошу убрать. Заранее спасибо! :)))
1 комментарий флуда. Хотите почитать?
— Восстановить его и перенести в ограду церкви... может там россияне не РОСПИЛят!??
Андрей-1, (17.05.2011 в 21:47) 0
— всецело за!
Катерина, (26.05.2011 в 22:10) 0
— Недавно узнала, что есть принципиальное решение о восстановлении памятника с переносом его ближе к собору. Правда, не очень понятно, что же Шемякин - согласен на новую отливку или нет.
Не могу молчать, (26.05.2011 в 22:28) 0
— В реестр памятник, господа!:) Мне, например, кажется, что сейчас ему хватает воздуха, он хорошо смотрится на этом месте... Если посадить за забор, он потеряется :( Как бы дождаться восстановления!:) Там же должна быть "моя" фарфоровая трубочка на столе :)))А чего Шемякину сомневаться- кажется, у него все формы сохранились. Зарегистрировался бы здесь и рассказал нам! :)))
Катерина, (26.05.2011 в 22:31) 0
— У него свои тёрки с соавторами. Его можно найти в фейсбуке, если нужно...)
Не м.м., (26.05.2011 в 22:40) 0
— Катерина, спасибо вам большое :), держите нас, пожалуйста, в курсе событий :)
Катерина, (26.05.2011 в 22:45) 0
— Не нужно благодарностей, я просто предложила интересующимся задать вопросы лично М.Шемякину..:-)
Возможно, он захочет ответить :-))
mimaxi, (22.07.2011 в 19:37) 3
— А мне вспоминается это место далеких 70-х годов . Садик тогда назывался Карла Маркса и подходил вплотную к нынешнему метро. Там был летняя эстрадная площадка и "ракушка" ( на такой выступал Велюров из "Покровских ворот") .А по выходным на скамейках был рынок коллекционеров)
Не могу молчать, (23.07.2011 в 07:35) 0
— mimaxi, думаю, теперь понятно, почему убрали всю эстраду. "Музыка на костях", - конечно, точное выражение, но в применении к этому месту звучит слишком натуралистично и кощунственно...Очень интересно было прочитать Ваши воспоминания,спасибо, я люблю узнавать об эволюции питерских мест)))
lg, (10.04.2013 в 16:33) 0
— Шла на днях мимо - все также грустно.... Но обсуждение восстановления идет http://www.nvspb.ru/tops/pervostroiteli-peterburga-utracheny-bezvozvratno-51021
НММ, (11.04.2013 в 19:24) -1
— спасибо за информацию))) Держите, пожалуйста, и дальше в курсе событий)))
НММ, (11.04.2013 в 19:34) -1
— на знают, бедные, где взять деньги.В Питере сколько проживает? Больше 5 000 000? каждый даст по 1 рублю, не только одын памятник восстановить, можно на это и пять, наверное, сделать))) Шутка ли, какие люди похоронены в этом месте!!! Эээххх
Наверх
Я уже зарегистрирован
Отключено в настройках
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность следить за комментариями