

ОХТИНСКИЙ МЫС - опять УХОДЯЩАЯ НАТУРА
ID: Qx3709Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятникаГород: Санкт-Петербург.
Добавил(а): dilidon, 04.02.2012 в 11:06.
ЭТО К ВОПРОСУ О НАСТОЯШЕМ МЫСА - опять УХОДЯЩАЯ НАТУРА, увы!
То, что город наш хранит в себе еще немало удивительного и загадочного, убедились петербуржцы в начале 21-го века. В 2003 громко и масштабно был отмечен его 300-летний юбилей, а буквально через три года все общеизвестные факты истории занимаемой Санкт-Петербургом территорий потребовали корректировки.
Случилось это в связи с другой громкой историей, а именно строительством крупного офисного комплекса «Газпром-Сити» с целью размещения там штаб-квартиры высотой 396 м (позже он стал называться «Охта-центр»). В 2007 году на территории будущего строительства были начаты археологические раскопки – к этому инвестора обязало российское законодательство. И вот тогда-то выяснилось, что Охтинский мыс хранил совершенно необыкновенный сюрприз. Археологи раскопали настоящий целый «слоеный пирог» из памятников разных эпох:
Стоянки людей эпохи неолита – раннего металла (II –I тыс. до н .э.);
Рвы новгородской крепости;
Крепость Ландскрона (1300–1301 гг.);
Крепость Ниеншанц двух периодов (1611–1703 гг.);
Могильник XVI–XVII вв.
Это удивительное открытие – подарок не только для историков и археологов. «Территория, о которой идет речь, имеет уникальную ценность для изучения не только истории Санкт-Петербурга, но и всей Древней Руси, а также Северной Европы,» — считает Петр Сорокин, руководитель Северо-западной археологической экспедиции.
Но оказалось, что мы не готовы к такому повороту событий. Уникальность находки, его историческая ценность для изучения мировой истории затерялись на фоне обсуждения возможности появления «газоскреба» на Охтинском мысе. Город разделился на тех, кто был «за» и «против» строительства высотки в выбранном месте. Благодаря усилиям градозащитников, общественности, многим известным людям, неформальным организациям жителей СПб и даже мнению ЮНЕСКО в декабре 2010 года было решено о переносе общественно-делового района «Охта-центр» с Охтинского мыса на другое место. Казалось бы, можно праздновать победу… Но теперь появилась угроза потери ценнейшего археологического памятника европейского значения. Участок по-прежнему остаётся в собственности «Газпрома», и ОДЦ «Охта» намерен реализовать на нём новый строительный проект.
Нельзя молчаливо допустить исчезновение «Петербургской Трои». Вы можете отдать свой голос за сохранение археологических находок в устье реки Охты и создание на их месте археологического музея.
Адрес: р. Большая Охта / р. Нева.
Как проехать: м. Новочеркасская - и немного транспортом или пешочком.

![]() Пикеты градозащитников (фото Live_Report ) For yandex with love |
![]() "Слоеный пирог" исторических находок интернет -фото For yandex with love |
![]() кое-что из найденных фрагментов (фото www.archeo.ru) For yandex with love |
![]() Вид на стройплощадку ( фото xerx ) For yandex with love |
![]() Что здесь будет вскоре ?( фото Мой район )АЯ НАТУРА For yandex with love |
![]() Такого мы избежали (фотомонтаж с сайта http://bashne.net ) For yandex with love |
![]() этнопикет For yandex with love |
![]() ОХТИНСКИЙ МЫС - опять УХОДЯЩАЯ НАТУРА For yandex with love |
![]() один из проектов археомузея (фото spb.mainpeople.com) For yandex with love |
![]() прошлой зимой субботник (фото vvnata ) For yandex with love |
![]() прошлой зимой субботник (фото vvnata ) For yandex with love |
![]() Буртанж Голландия For yandex with love |
![]() Кастеллет Дания For yandex with love |
![]() Фредрикстад Норвегия For yandex with love |
![]() Проект археологического музея на Охте_Елена Мельникова For yandex with love |


10 комментариев
dilidon, (04.02.2012 в 11:20) 0— 26 января прошло заседание Совета по архитектурному и историческому наследию в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов.На совете обсуждалась судьба Охтинского мыса.
http://bashne.net/?p=2708
Иван-1, (04.02.2012 в 11:35) 0
— Надо устроить на этом месте парк
Катерина, (04.02.2012 в 13:53) 0
— В прессе промелькнули интересные проекты студентов АХ.
ПАВ, (04.02.2012 в 14:53) 1
— Что именно под разрушенным заводиком ни для кого сюрпризом не стало. И так все знали что люди там жили веками. Это место единственное которое не страдает при наводнениях любой силы. Раскопки финансировал Газпром, с учетом того что там появится Охта-центр и археологический музей. Там он и так планировался. Просто музей без башни Газпром строить не хочет, что естественно, он и так в котлованы и проекты вложился не слабо. А деньги между прочим это наши, государственные, а не Миллера лично.
Я полагаю было бы интереснее всего восстановить Ниеншанц. Это не очень дорого, но зато как будет красиво. Хотя бы половину стены и бастионов, выходящих на Неву. Еще одна крепость, еще одно место для туристов... во дворе коротой поместится и музей и возможно даже какой-то туристический китч... построили же в Москве Измайлово )))
Причем, думаю можно сделать это за счет шведов ))))
dilidon, (04.02.2012 в 15:04) 0
— ПОДПИСИ собираем здесь
http://bashne.net/?page_id=1944
А вот несколько фото от градозащитников
Катерина, (04.02.2012 в 15:15) 0
— Кажется, это именно те самые проекты.
dilidon, (04.02.2012 в 16:21) 1
— Катерина, проект здесь один ( последнее фото ). Остальные - фото реально существущих в Европе объектов
Катерина, (04.02.2012 в 16:41) 0
— Круто.
dilidon, (15.06.2013 в 11:14) 0
— НУЖНА ПОДДЕРЖКА !!!
Опять началось по шумок шевеление вокруг Охтинского мыса. Газпром идёт в наступление . Из письма защитников :
"...Неделю назад стало известно, что Комитет по охране памятников разработал режимы зон охраны Охтинского мыса на основе газпромовской лже-экспертизы, и глава комитета А. И. Макаров готов их подписать. После подписания бумажные формальности будут закончены, и Газпром может спокойно начинать делать на своей земле все, что угодно. Строить они, конечно, сию секунду не начнут, а вот вырыть котлован могут. Археологические памятники, которых на бумаге не существует, перейдут в полное владение газового монстра. Который хочет построить элитное жилье, опять-таки "с доминантой".
Защитники памятников оспаривают газпромовскую экспертизу в суде, и если удастся ее опрокинуть, то и все решения, принятые на ее основе, окажутся неправомочными. Следующее заседание суда – 17 июня.
Мы не знаем, как еще громче и понятнее донести, что территория Охтинского мыса – наша северная Троя. Здесь за тысячелетие до новой эры река Нева, прорвавшись через Ивановские высоты к Балтике, метровым слоем песка перекрыла свидетельства быта древних европейцев, и законсервировав, сохранила драгоценную для науки информацию о палеоклимате и флоре Северной Европы.
Здесь сохранились памятники, представляющие всю допетербуржскую историю нашей земли. На протяжении столетий Охтинский мыс был центром территории, на которой теперь расположен Петербург. Крепости в устье Охты позволяют увидеть, как велась борьба за эти земли, как строили, торговали, воевали наши предки и их северные соседи. Это своего рода машина времени, увлекающая нас за тот рубеж, который мы традиционно считаем началом – за 1703 год. Эти средневековые археологические памятники – прямые предшественники крепости Санкт-Петербург, заложенной триста лет назад на Заячьем острове. Эта наша история, это история Северной Европы, это мировая история, и Газпром не имеет права ею распоряжаться.
Как заметил петербургский историк Александр Власов, если Петербург позволит снести памятники Охтинского мыса в угоду новострою, он будет подобен человеку, выкидывающему альбом с фотографиями прадедов, чтобы освободить на полке место для очередного глянцевого журнала.
Без общественного внимания памятники не сохранить. Поэтому мы составили Охтинскую декларацию, подписать которую можно здесь: http://bashne.net/?p=2899 "
КАЖДАЯ ПОДПИСЬ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ . ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
dilidon, (15.06.2013 в 11:17) 2
—
Декларация ЗДЕСЬ
http://bashne.net/?p=2899&cpage=22#comment-32808
Наверх
Я уже зарегистрирован
Отключено в настройках
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность следить за комментариями