Здания близнецы
ID: Qx6325Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятникаГород: Нижний Новгород.
Добавил(а): Варвара-2, 03.11.2014 в 10:02.
Адрес: Нижневолжская набережная.
Туалет у Адмиралтейства ,фото Никита Гранько фото For yandex with love |
Туалет на Театральной пл., авт. фото Морковкин Т. For yandex with love |
Туалет у Благовещенского моста, фото сайт Арх.Петербурга ( у нас на сайте тоже есть фотка от Эльвиры http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/naberejnaia_lejt._shmidta ) For yandex with love |
Легендарный (снесенный ) объект с Каменноостровского пр. ( sortir.jpg фото ) For yandex with love |
1 комментарий
dilidon, (03.11.2014 в 12:36) 0— Похожая история-легенда и в Петербурге известна, часто рассказывается экскурсоводами . Вот отсюда http://www.artbuilds.ru/obshhestvennyie-tualetyi/ ниже приведу цитату :
"В конце XIX — начале ХХ века в трёх местах города — на Кронверкском проспекте, у Николаевского и у Тучкова мостов — появились три одинаковых туалета в виде небольших особняков с башенками, шпилями, узорной кладкой. Они были построены по заказу купца Александрова и по проекту архитектора А.И. Зазерского. Легенда гласит, что купец влюбился в одну благородную даму, однако та не принимала его ухаживаний. Крайне обиженный Александров решил отомстить ей и поставил на свои деньги неподалёку от её дома на Каменноостровском проспекте общественный туалет — точную копию загородной виллы баронессы. Оскорблённая женщина переехала на другую квартиру, возле Николаевского моста, — Александров и там поставил общественный туалет. Несчастная дама перебралась к Тучкову мосту, но и здесь скоро появился туалет, напоминавший её загородный дом...
Сохранились два других туалета, построенных по проекту того же Зазерского в 1902 году, — в Александровском саду и на Театральной площади... "
И все же склоняюсь к мысли, что это скорее домыслы . присоединяюсь к мнению Виктора Надысева , что " на самом же деле, никакая баронесса в этой истории не участвовала. Легендарный туалет был построен в первые годы XX века по проекту видного мастера петербургского модерна А.И. Зазерского. Он возвел в нашем городе несколько крупных, эффектных жилых домов, но с успехом упражнялся и в "малых формах" архитектуры. Примером таких упражнений как раз и являлся "замок не замок, терем не терем" на углу Каменноостровского и Кронверкского." ( подробнее http://www.knigivdom.ru/blogs/blog/19_november )
Наверх
Я уже зарегистрирован
Отключено в настройках
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность следить за комментариями