

Дольмены
ID: Qx922Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятникаГород: Геленджик.
Добавил(а): Марина, 15.10.2010 в 17:45.
Дольмены находятся в долине реки Жане. Красивые места: можно увидеть не только дольмены, но и водопады.

![]() Дольмены For yandex with love |
![]() карта расположения дольменов на Кавказе фото Интернет For yandex with love |



5 комментариев
dilidon, (11.02.2012 в 11:59) 0— Редко, кто , побывав на Кавказе , не посетит какую-либо экскурсию по дольменам . Хотелось бы пост пообширнее - Марина, может напишете?
Сейчас и в Москве можно увидеть одну из последних находок. В связи с приближающимся 140-летием Исторического музея ему был подарен редкий экспонат - дольмен II века до н. э.«Колихо», спасенный от разрушения археологами Института истории материальной культуры РАН (Петербург)и найденный ими еще в 2008 (? - сведения разнятся ).
Подробнее http://www.izvestia.ru/news/514890
и конечно же в Википедии )))
Дольмены в Европе http://lah.ru/fotoarh/megalit/europe/europe.htm
ПАВ, (11.02.2012 в 14:26) 2
— dilidon Эх... я воспринимаю написанное Вами так... "В связи с приближающимся 140-летием Исторического музея был уничтожден и перевезен в Москву редкий экспонат - дольмен II века до н. э.«Колихо»..." (((((( иначе воспринять эту новость не получается...
ПАВ, (11.02.2012 в 14:33) 2
— Читал, что в дольменах хоронили знатных людей. Якобы это были ворота в мир мертвых. Есть версия, что это своего рода "телепорты". Что когда-то люди могли перемещаться с одного дольмена в другой моментально. Именно поэтому строились они в определенной точке где "порт" может открыться. Все сопровождается сильным выбросом энергии, для чего был необходим большой вес крыши и стен. Некоторые достигают тонны. Как их строили в то время на крутых склонах гор, в век когда отсутствовали краны, совсем не понятно.
А вот, как могильники, их стали использовать много позже.
dilidon, (11.02.2012 в 20:33) 1
— Не совсем так, ПАВ, без паники ! КОНКРЕТНО ЭТОТ дольмен скорее спасен, чем уничтожен :
Из репортажа :
"... находка произошла случайно. Обрушился берег реки, и местные жители заметили под обрывом дольмен, более трех тысяч лет назад скрытый на склоне трехметровым слоем оползня.
Обычно гробницы ставили вне досягаемости воды, поэтому историки не сразу поверили сельчанам. ВОДА СТАЛА РАЗРУШАТЬ ПАМЯТНИК — его пришлось извлечь, а позже выяснилось, что под открытым небом он не сохранится."
Природное воздействие тоже не бесследно - где-то здесь в Инете был репортаж, как два года ученые и местные жители извлекали из затопленной ямы эти каменные глыбы, вода еще размывала грунт .
ПАВ, (12.02.2012 в 02:45) 0
— Тогда снимаю шляпу перед учеными, действительно спасшими дольмен.
Наверх
Я уже зарегистрирован
Отключено в настройках
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность следить за комментариями