Музей железнодорожного транспорта

Дым столбом – кипит, дымится Пароход...

Так поётся в «Попутной песне» Михаила Глинки. Простите, а причем здесь «Пароход», если песня про поезд, и, соответственно, про «Паровоз»? Всё объясняется просто – название паровоз прижилось не сразу, на заре строительства железных дорог в России паровозы называли "сухопутными пароходами". В России изобретение слова «паровоз» приписывается Н.И. Гречу, который в середине XIX века издавал газету «Северная пчела». В первых отчётах строителя Царскосельской железной дороги Ф.А. Герстнера употребляются названия «паровая машина», «паровой экипаж», «паровая карета». Но уже с 1837 г. Герстнер использует слово «паровоз».

Итак, с сухопутным пароходом всё стало ясно, поэтому уже не вызывает особого удивления барельеф на доме 50 по Садовой улице, изображающий галеру с несколькими рядами вёсел, с надутым ветром парусом, и, тут же, железнодорожные колёса и крылья.
"Веселится и ликует
Весь народ.
И быстрее, шибче воли
Поезд мчится в чистом поле."

Что же касается второго барельефа на этом же доме – скрещенные якорь и топор, то знающие люди сразу же скажут, что это старинная эмблема железнодорожников. Эта эмблема им досталась в наследство от образованного задолго до появления в России железных дорог Министерства путей сообщения. Министерство было образовано в 1798 году и отвечало за все пути в стране – сухопутные, водные, а, позже, и железнодорожные. Эту эмблему железнодорожники носили до 1932 года, когда её заменили «революционными символами рабочего класса – молотом и французским разводным ключом». Правда был момент, когда в 1868 года в России было образовано ГОРЖД - Главное общество российских железных дорог. Являясь коммерческим предприятием, главной целью которого было получение прибыли, Общество ввело свою эмблему с атрибутами бога торговли Гермеса - колесо с крылышком, символизирующие скорость перевозок. Через некоторое время эмблему видоизменили, заменив в неё крылья на рессору: колесо - скорость, рессора - плавность, комфортабельность.

А теперь несколько слов, почему все эти эмблемы расположены на здании по уже указанному адресу – Садовая ул. Д.50. Это здание было построено в 1901 -1911 годах. Авторами проекта были архитекторы Купинский П. С. Баумгартен фон Е. Е. . Здание строилось специально для Музея железнодорожного транспорта, который является старейшим техническим музеем в стране и как раз сегодня отмечает свой юбилей.

В Положении об Институте Корпуса инженеров путей сообщения было записано: " В особой зале хранимы будут модели всех важных в России и других землях сооружений, существующие или только предназначенные, равно как и машины, при гидравлических работах употребляемые". Именно от этой «залы» и первых моделей, поступивших туда в 1813 году, и ведет своё начало существующий по сегодняшний день Центральный музей железнодорожного транспорта России. С 1862 г. Музей, располагавшийся тогда в здании на Московском проспекте дом 9, по определенным дням недели открывался для широкой публики. В 1895 г. после празднования 50-летия института Корпуса инженеров путей сообщения издается специальный указ, по которому все учреждения, занимающиеся строительством в России, обязаны были присылать в институт модели и чертежи построенных сооружений.

В 1896 году, в связи со 100-летием со дня рождения императора Николая I, музей был назван его именем, после чего было принято решение построить для него отдельное здание. 2 июня 1901 г. под руководством архитектора П. С. Купинского началось строительство центрального корпуса, и 6 декабря 1902 г. состоялось освящение и открытие «Музея ведомства путей сообщения имени императора Николая I». В 1904 г. к зданию музея с южной стороны пристроили двухэтажный павильон. В этот павильон в 1905 г. поместили ботик Петра I, катер Александра II, два знамени расформированного Ладожского батальона ведомства путей сообщения.

К 1909 г. разрабатывается проект пристройки к зданию музея двух боковых корпусов, и в 1910 г. был построен левый корпус. С того времени и по сей день музей работает на своём постоянном месте. Всего два перерыва были в работе музея. После революции музей был закрыт, но его коллекция сохранилась и 2 ноября 1924 г. музей открыли для посетителей. В 1933 г. НКПС принял музей в свое непосредственное подчинение. В 1938 г. музей вошел в состав ЛИИЖТа.

После начала ВОВ самые ценные экспонаты музея были эвакуированы в Новосибирск, музей закрылся. В марте 1944 г. фондовые материалы музея вернулись из Новосибирска. Музей открылся для посетителей 18 мая 1948 г. В 1987 г. музей стал Центральным музеем железнодорожного транспорта МПС (ЦМЖТ).

В настоящее время в фондах музея насчитывается более 60 тысяч единиц хранения.

(При написании текста использованы материалы из интернета).
 

Перейти к сайту http://www.etovidel.net