Дом пиковой дамы

Помните, у Пушкина в "Пиковой даме": "Графиня... была своенравна, как женщина, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу, разрумяненная и одетая по старой моде, как уродливое и необходимое украшение бальной залы..."

В апреле 1834 года Александр Сергеевич Пушкин записал в дневнике: "Моя "Пиковая дама" в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся".

Предыстория такова... Пушкин познакомился с внуком княгини, Сергеем Голицыным. И тот поведал ему удивительную историю. Мол, некогда, в середине 50-х гг. XVIII в., его бабка Наталья Петровна, которой к тому времени едва исполнилось 17, встретилась в Париже с самим графом де Сен-Жерменом – великим авантюристом, мистиком, алхимиком и мастером масонской ложи «Великий Восток»…

Очарованный прелестями юной барышни, граф открыл ей тайну трех выигрышных карт. Но при этом предупредил: разглашать секрет нельзя, а то может случиться беда!

Секрет она раскрыла лишь много лет спустя, когда ее внук Серж, проигравшись в карты, пришел к бабушке просить денег. Голицына денег внучку не дала, но зато назвала три карты и сказала: «Попробуй». Тот поставил на эти карты и отыгрался...

Княгиня Наталья Петровна Голицына перед началом французской революции спешно выехала из Парижа и поселилась в Петербурге, на углу Гороховой и Морской (теперь Малая Морская, 10). Ее дом стал салоном французской эмиграции. Княгиня, отличавшаяся умом и суровым характером, пользовалась особым покровительством императорской фамилии и, следовательно, особым уважением в свете. В известные дни к ней приезжал на поклон весь Петербург. Ее собственные "седые дети" перед ней трепетали. Разгневавшись на сына Бориса, княгиня годами не отвечала на его смиренные письма. Сыну Дмитрию она так и не выделила часть состояния и до самой своей смерти посылала месячное содержание, как студенту. А он был, между прочим, генерал-губернатором Москвы.

Княгиня дожила до 96 лет, олицетворяя собой незыблемые российские самодержавные традиции, и дрогнула лишь раз. В ее архиве наряду с многочисленными приглашениями на коронации (начиная с Елизаветы Петровны и кончая Николаем I), императорские похороны и крестины великих князей, сохранилась одна единственная газета, датированная 15-м декабря 1825 года, с известием о событиях на Сенатской площади. Внучатый племянник княгини Натальи Петровны, Захар Григорьевич Чернышев был в числе восставших, и усердные хлопоты бабки спасли его от смертной казни.

Как-то в Зимнем дворце ей представили графа Александра Ивановича Чернышева, которого на высшие ступени государственной власти вознесло расследование дела декабристов. Голицына не ответила на его почтительный поклон и заявила: "Я знаю только одного графа Чернышева - того, который в Сибири".

Её трехэтажный дом сохранился чудом до наших дней и находится на Малой Морской улице 10. Вторым своим фасадом дом выходит на Гороховую улицу и там он под 10-м номером. Такое совпадение в Петербурге встречается очень редко..

Архитектор: Тон Александр Андреевич
Год постройки: 1839-1840
1839-1840 гг. - арх Тон А.А.- перестройка.
После смерти Голицыной дом был куплен казной для военного министра А. И. Чернышёва.В 1839-1840 гг. для Чернышева дом был перестроен - арх. Тон А. А.

Тон оставил без изменения первый этаж, увеличил окна бельэтажа и сделал всё здание выше, чтобы сохранить пропорции. Был изменён характер наличников, на фасаде появился скульптурный пояс и чугунная золочёная решётка, на фронтоне герб, поскольку дом оставался казённым. Внутренняя планировка и отделка тоже изменилась.

В этом доме Голицина жила до глубокой старости, в нем и умерла в 1837 г. в возрасте 94 лет

Описание дома из повести - Просторный вестибюль. Парадная мраморная лестница ведет к камину на площадке. Над ним высокое полуциркульное зеркало, а в нем небольшие круглые часы. Полустершиеся римские цифры на циферблате. Внизу надпись: Leroy Paris. - соответсвуют реальной обстановке дома.

Есть и версия, что Пушкин в свое время бывал у Голицыной, пытаясь ухаживать за ее внучкой, но ему было отказано от дома. В отместку он написал «Пиковую даму». Однако старая княгиня вместо гнева пришла в восторг, узнав, что ее считают прототипом пушкинской героини...
Говорят, в здании сохранилась винтовая лестница – та самая, по которой Германн уходил от Лизы...

Впрочем, в самом доме, кажется, ничего мистического не происходило. Зато существует легенда о черном офицере, который прогуливался по улице мимо окон княгини. Видела его только она. Когда пыталась рассказывать о видении своим близким, ей не верили. В конце концов, сообщает в своих мемуарах ее дальний родственник князь П.А. Вяземский, наслушавшись рассказов старухи о преследующем ее офицере в черном, которого она считала «ангелом смерти», родичи решили показать Голицыну лейб-медику Арендту. Наталья Петровна и ему поведала историю об офицере, добавив, что появился он здесь еще в те времена, когда в особняке жила ее воспитанница (очевидно, прототип Лизы из «Пиковой дамы»). Военный часами бродил под окнами, бросая на них тоскливые взгляды. Княгиня предположила, что он ухаживает за воспитанницей, но девушка божилась, что не знает этого человека… Тогда старуха от греха подальше отправила ее в деревню. Но странный офицер продолжал появляться под ее окнами… И она видела его еще много лет.

Можно, конечно, приписать Наталье Петровне манию преследования, но позднее похожая история произошла со знаменитым композитором П.И. Чайковским, переехавшим в дом напротив особняка княгини по Гороховой, 8 за две недели до собственной кончины в 1893 г.

Перед смертью он в бреду поведал своему врачу Н.Н. Мамонову о черном офицере, который ходит по улице, заглядывает в окна и грозит ему, Петру Ильичу, пальцем…

Доктор пытался заверить пациента, что такого быть не может, так как квартира находится на третьем этаже. Но Чайковский стоял на своем… Сам Мамонов никакого офицера не видел. Правда, о призраке черного офицера, терзающем княгиню Голицыну, рассказывал когда-то Петру Ильичу старший брат Модест… Вскоре композитор скончался…

(С) сообщество "Питер - мой город!" http://my.mail.ru/community/st-petersburg/

Перейти к сайту http://www.etovidel.net