Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

Церковь святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Это один из старейших храмов Санкт-Петербурга. Деревянная церковь здесь стояла ещё в 1712 году и была построена по повелению Петра I в честь тезоименитства старшей его дочери, цесаревны Анны Петровны.

Каменная церковь, по повелению императрицы Анны Петровны, была поставлена архитектором М. Г. Земцовым в 1731 году. Строили всего три года. Церковь освящена 27 января 1734 г. и до 1802 года являлась придворной, своего роджа главным Храмом города. До постройки Казанского собора именно в ней собиралась вся знать Петербурга и всё духовенство. О главенстве храма говорила царская  корона на куполе под крестом.

Стиль - аннинское барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры. От названия церкви происходили прежние наименования улицы Белинского и моста Белинского — Симеоновские.

В память рождения Павла I в церкви устроен придел вмч. Евстафия Плакиды, упраздненный в 1802 году. В 1797 году Павел I присвоил церкви орден св. Анны.

Главный алтарь храма освящён во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, правый (южный) - во имя Архангела Михаила, а левый(северный) - во имя св. Ефрема Сирина. Иконостас исполнил резчик К. Ган, образа - художники А. М. Матвеев и В. И. Василевский. Наиболее драгоценны были образ Рождества Спасителя голландской работы, находившийся в алтаре, писанный на досках в 1630 году, икона Божией Матери, именуемая "Троеручица", большое Евангелие с драгоценным окладом, печатанное в Киеве в 1707 году, большая серебряная дароносица чеканки 1730 года и большой серебряный напрестольный крест с мощами святых, выполненный в 1716 году.Высота техярусной  колокольни 47 метров. Когда-то на ней помещались часы с боем, но были утрачены ещё в конце XVIII века.

В 1803 - 1808 годах архитектором М. П. Выборовым были пристроены ризница и часовня. В 1869 - 1872 годах расширена и обновлена архитектором Г.И. Винтергальтером, в частности над ризницей был устроен ещё один придел во имя иконы Божией Матери "Троеручицы" освящённый 17 октября 1871 года. Ныне икона эта находится в Никольском морском соборе. С 1868 года действовало общество "вспоможения бедным", содержавшее детский приют и богадельню.

В январе 1938 года церковь была закрыта, её имущество и убранство разграблены, а помещение приспособлено под склад.
В 1951 - 1954 годах церковь была реставрирована, а в 1980-х годах приспособлена под метеорологический музей.

Возвращена РПЦ в 1991 году и 1 января 1995 года вновь была освящена. Ныне храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Центрального благочиннического округа.

Информация (С) с разных мест интернета

Перейти к сайту http://www.etovidel.net