Памятник генералу Брусилову

Первая мировая война. Война, которая принесла огромное горе людям и стране. Война, в результате которой перестала существовать Российская империя. Война, в которой погибли миллионы людей. И война, которая до сих пор остаётся «белым пятном» российской истории. Я не знаю, есть ли монументы, посвященные памяти героев и жертв первой мировой. Но 14 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге на углу Шпалерной и Таврической улицы был открыт памятник герою Первой мировой войны – генералу Брусилову. В истории немного битв, которые названы именами полководцев. Одно из таких сражений – «Брусиловский прорыв». На Западе эта стратегическая операция была признана выдающейся, и, даже в советских учебниках истории была глава, посвященная Брусиловскому прорыву. И авторы проекта скульптор Ян Нейман и архитектор Станислав Одновалов в своей работе решили отразить самый яркий эпизод из жизни генерала — знаменитый «брусиловский прорыв», и изобразили генерала Брусилова, изучающим карту. Место установки монумента выбрано не случайно. Недалеко от него находилась офицерская кавалерийская школа, где учился и преподавал Алексей Брусилов.

Постараюсь очень кратко рассказать биографию генерала Брусилова. Алексей Алексеевич Брусилов - русский генерал от кавалерии (1912 год) и советский военный деятель. Родился в семье генерала. Окончил Пажеский корпус (1872). Участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 на Кавказе. С 1906 командовал кавалерийской дивизией, затем 12-м армейским корпусом.

В начале Первой мировой войны 1914-18 гг. командовал 8-й армией, с марта 1916 - Юго-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв австро-германского фронта. Этот успех был вершиной полководческого искусства Брусилова. План командующего был продуман до деталей, в нем указывалось, кому какими силами и средствами и что атаковать, строго определялись порядок действий артиллерии и ее взаимодействия с пехотными соединениями, организация атак пехоты наиболее эффективным методом - волнами цепей. Главная же новизна плана состояла в том, что прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны намечалось осуществить сразу на нескольких участках фронта, с тем, чтобы рассредоточить внимание, силы и средства противника. План и день начала наступления держались в строжайшем секрете даже от членов царской фамилии. Наступление фронта началось 22 мая сильной и эффективной артиллерийской подготовкой. При атаке позиций австро-венгерских войск наибольшего успеха добилась 8-я армия генерала Каледина на Луцком направлении, ее прорыв поддержали другие армии, наступавшие на узких участках с последующим движением в сторону флангов и в глубину. За май - июль был осуществлен прорыв позиционной обороны противника в полосе 550 километров на глубину 60 - 150 километров. Австро-венгерские войска потеряли до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными, большое количество оружия; потери русских войск составили около 500 тыс. человек. Германское и австро-венгерское командование было вынуждено перебросить на русский фронт десятки дивизий с запада; нейтральная Румыния решилась вступить в войну на стороне Антанты. Слабая поддержка других фронтов и недостаток резервов вынудили Брусилова прекратить наступление и перейти к оборонительным действиям. Но Брусиловский прорыв стал, по сути, переломным моментом в первой мировой войне, чаша весов склонилась в пользу Антанты. За разгром австро-венгерской армии и взятие сильно укрепленных позиций на Волыни, в Галиции и на Буковине Алексей Алексеевич был награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами.

С мая по июль 1917 года А.А.Брусилов - верховный главнокомандующий; принимал все меры для удержания фронта, для спасения армии от развала. После Октябрьской революции до 1920 года служебных постов не занимал, но отверг предложения белогвардейцев присоединиться к ним. 2 мая 1920 года приказом РВСР назначен председателем Особого совещания при Главкоме, в состав которого вошёл ряд бывших генералов. 30 мая это совещание обратилось с воззванием к бывшим офицерам выступить на защиту Советской России от агрессии буржуазно-помещичьей Польши. Генерал Брусилов умер 17 марта 1926 г. в Москве от воспаления легких в возрасте 73 лет. В стане белых его никто не оплакивал. Советская же власть отнеслась к бывшему полководцу вполне уважительно: он был похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Памятник генералу Брусилову создан за счет частных пожертвований. В открытии приняли участие оркестр штаба Ленинградского военного округа и рота почетного караула.