Гатчина - во всем первая! Памятник первой в мире серийной подводной лодке и первому отечественному военному аэродрому.

В Гатчине, по пути от Балтийского вокзала до Гатчинского дворца, слева, на полянке перед корпусом Авиаремонтного завода, друг напротив друга расположились 2 памятника: подводная лодка конструкции С.К.Джевецкого и макет аэроплана установленный в честь 100-летия первого отечественного военного аэродрома открытого в 1910г.

Подводная лодка была построена в 1879г, а испытания проведены в 1881г в г.Гатчине на Серебряном озере в присутстви императора Александра III и его супруги Марии Федоровны. По результатам испытания было принято решение на постройку 50 таких субмарин. Строительство первой в мире серии подводных лодок завершено к концу 1882 г.

Одна из 50 подводных лодок, построенных для береговой обороны российских портов находится в Военно-Морском музее Санкт-Петербурга.

Взято с http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-40356/
"...1 марта 1881 г. Александр II был убит, воцарился Александр III. Ему доложили о лодке Джевецкого. Царь пожелал её видеть. Приказано было привезти лодку в Гатчину.

Лодку спустили в прозрачные воды Серебряного озера, назначили день показа лодки царю. Джевецкий несколько дней бороздил озеро, изучая царскую пристань, как бы к ней ловчее пристать.

Зная, что Александр III неразлучен с царицей Марией Фёдоровной, Джевецкий заказал букет самых великолепных орхидей – любимых цветов царицы.

Настал день испытаний. Царь и царица сели в шлюпку, вскоре очутившись на середине озера. Джевецкий, пользуясь прозрачностью воды, маневрировал около этой шлюпки, иногда проходя под нею.

Наконец шлюпка подошла к пристани, царь и царица вышли – и остались на пристани. Джевецкий с ловкостью пристал, открыл горловину, вышел из подводной лодки на пристань, преклонил колено и подал царице великолепный букет орхидей, сказав: «C’est le tribut de Neptune a Votre Majeste» (это дань Нептуна вашему величеству).

Царица пришла в восторг, рассыпалась в комплиментах. Царь остался очень доволен, благодарил Джевецкого и приказал дежурному генерал-адъютанту рассказать об этих опытах военному министру П.С. Вановскому, чтоб он озаботился возможно спешной постройкой 50-и лодок, с уплатой Джевецкому 100 000 рублей.

Меньше чем через год лодки были построены и приняты Инженерным ведомством."
==========
Первый военный аэродром

В 1909 году на Военном поле состоялся демонстрационный полет чуда техники того времени — аэроплана. Полет совершил французский авиатор Жорж Леганье. На будущем аэродроме начинается строительство ангаров, служебных помещений и взлетно-посадочных полос и он становится учебным аэродромом Авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной школы.

В 1910 году на Гатчинском военном аэродроме открылась школа Первого Российского товарищества воздухоплавания (ПРТВ), создавшая в 1911 году первую частную авиашколу «Гамаюн» С.С. Щетинина. Среди первых ее выпускников Лидия Зверева — первая русская авиатрисса и Константин Арцеулов — русский лётчик—ас.

В эти годы на Гатчинском аэродроме проводилось не только обучение лётчиков но и испытание нового оборудования, проводились опыты по использованию авиации в военных маневрах и научных целях.

После революции, 1 апреля 1918 года Гатчинская школа получила название «Социалистическая авиашкола рабоче-крестьянского красного воздушного флота», но в сентябре 1918 года была эвакуирована в г.Зарайск Московской области, где получила новое название "1-ая Московская школа военных лётчиков Красного Воздушного Флота". C 1918 года на аэродроме размещались авиационные части Военно-воздушных сил РККА, в том числе 1-я Краснознаменная истребительная авиационная эскадрилья, в которой служил и советский летчик-испытатель Валерий Чкалов.

(Википедия)

Перейти к сайту http://www.etovidel.net