Первая химическая лаборатория М. Ломоносова

Есть на Васильевском много мест, с которыми связано имя Михаила Ломоносова. Одно из них здесь, во дворе школы 32. Правда, догадаться о нем тоже очень сложно: стена из старого кирпича вся "украшена" граффити. А ведь еще несколько лет назад шло оживленное обсуждении о необходимости музеификации сохранившегося фундамента лаборатории.

Саму лабораторию Михаил Васильевич буквально "выстрадал" - он неоднократно подавал бумаги о необходимости создания базы для научных исследований (начиная с 1741 г.). И лишь через 7 лет она открылась. Ломоносов проживал в доме рядом, потому практически проводил в ней все свое время. В 1757 г. лабораторию Михаил Васильевич передал химику Сальхову.

К двухсотлетию первой научной химической лаборатории в России (1748 ~ 1948) был опубликован труд М.А.БЕЗБОРОДОВА, где описано ее  устройство:

"...Лаборатория представляла собой одноэтажное кирпичное здание с двухскатной крышей, покрытой черепицей. Две трубы возвышались над крышей; одна из них играла роль вентиляции и предназначалась для отвода продуктов горения лабораторных печей, другая - для отвода дыма из печи для отопления. Здание состояло из сводчатого помещения, где находились лабораторные печи, и двух небольших комнат, названных Ломоносовым «камерами». Одна из камер предназначалась «для взвешивания материй, разделения их и т. д.», Другая - «для посуды, которая не всегда в употреблении, кладовая для хранения». Чердак предназначался для хранения приборов и химической посуды..."

Увы, только фотографии макетов мы с вами можем увидеть - и все...

За фотографии того, что было спасибо сайту http://www.citywalls.ru, остальное - весенние съемки.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net