Бобров Михаил Михайлович

Несколько моих знакомых, собираясь на пробег роллеров 2011 на Дворцовую площадь , задали вопрос : "А кто такой Михаил Бобров, в честь которого проводится этот пробег?".

Не могу промолчать и я, т.к. это уникальный человек. Личным знакомством похвастать не могу, но о нем можно на сайте нашем упомянуть не один раз в связи с многими примечательностями. Итак, совсем немного информации.

МИХАИЛ БОБРОВ родился 11 августа 1923 года в Петрограде.  (Представляете, человеку под  90 лет!) Окончил Военный институт физической культуры и спорта по специальности «спортивный педагог». С 1950 года преподает физ.воспитание в вузах города. Заведующий кафедрой физического воспитания СПб гуманитарного университета профсоюзов. Заслуженный тренер РФ. Мастер спорта, арбитр международной категории. Президент Федерации современного пятиборья СПб и Ленобласти. Работал в Исландии тренером национальной сборной по пятиборью (1977-1980гг). Профессор, автор более 60 научных работ. Действительный член Академии туризма, Географического общества России. Награждён 26 правительственными наградами.

Вот что он о себе рассказал газете "Вечерний Петербург": "В 1940 году я выиграл чемпионат города среди юношей по слалому, наградили меня путевкой в альпинистский лагерь. Понравился я инструкторам, с разрешения родителей остался на все лето, чтобы учиться в школе инструкторов. Получил первый разряд по альпинизму и прилепился сердцем к горам. Хотел в следующем году снова приехать, но началась война. В августе 1941 года мне исполнилось 18 лет. В числе других спортсменов, пришедших в военкомат, я попал в оперативную разведку и успел поучаствовать в пяти забросах в тыл противника. При переходе линии фронта меня ранило и контузило, я полгода заикался, плохо слышал. Лежал в госпитале в Инженерном замке, прямо в тронном зале Павла. Там и нашел меня мой друг Алоиз Земба с известием о том, что собирают бригаду альпинистов для маскировки петербургских доминант, служивших прекрасными ориентирами при бомбежках и артобстрелах. Бригада составилась из двух девушек, Оленьки Фирсовой и Аллочки Пригожевой, и нас с Алоизом, у которого после ранения в Финской войне не сгибалась нога в коленном суставе.

Шпили и купола Исаакия и Петропавловки покрыты червонным золотом, поэтому их можно было красить корабельной краской. Нам понадобилась всего неделя, чтобы Исаакий растворился в сером петербургском небе. Купола и шпили Адмиралтейства, Инженерного замка, Никольского собора покрыты лепестками из сусального золота, поэтому их маскировали брезентовыми "юбками". Петропавловку красили уже зимой, по ночам, в сорокаградусный мороз, обессилевшие, полуголодные…"

Вот так, благодаря небольшой группе альпинистов, сохранились наши знаменитые шпили и купола. На колокольне в ПП крепости в экспозиции есть стенд, посвященный этой странице истории Петропавловского собора (и фото Боброва).

см. здесь

И напоследок: Михаил Михайлович занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в мире покоритель Северного полюса (1999). Знай наших!