Здание на Лубянке

В Москве много зданий с интересными поучительными историями. Не является исключением в этом плане и дом, чей точный почтовый адрес знают немногие, но внешний вид которого и его место нахождение известны почти всем россиянам. Рассказ пойдет о здании, находящимся по адресу Лубянская площадь, дом 2, где и по сей день располагается ФСБ РФ.

Надо отметить, что за всю свою историю это здание знавало только двух собственников: страховое общество «Россия» и аппарат руководства спецслужбы. В 1897 году по заказу страхового общества по замыслу архитекторов Проскурнина Н.М. и Иванова А.В. было начато строительство доходного дома. Продолжалось строительство до 1900 года включительно. Выстроенный в экзотическом для той Москвы североевропейском стиле, дом на Лубянке стал одним из самых ярких сооружений того времени.

После завершения строительства на первом этаже расположились торговые лавки по продаже книг, швейных машин, кроватей, пива и многого другого. Интересный факт: до Октябрьской революции для того, чтобы проживать в этом доме, москвичам и гостям города приходилось платить значительные суммы денег, так как на этажах с третьего по пятый располагались квартиры, каждая из которых состояла из 4-9 комнат. Плата за аренду таких квартир доходила до 4000 рублей в год. Для сравнения: в те времена можно было снять равноценную жилую площадь в два-три раза дешевле. Но, несмотря на дороговизну, квартиры и площади под торговлю не пустовали, общий ежегодный доход страхового общества «Россия» от этого здания составлял 160 тысяч рублей.

Второй этап своей жизни здание на Лубянке начинает переживать с Октябрьской революции. В этом районе располагаются советские учреждения и органы власти. Работникам ВЧК СНК РСФСР сначала предоставляют дом №11 на Лубянской площади, а затем весной 1919 года передают и дом №2. Знаменателен тот факт, что этот период выделяется двухмесячными скандалами, которые сопровождают процесс выселения из описываемого нами здания работников Московского совета профсоюзов. Осенью того же года помещения здания занимает Особый отдел Московской Чрезвычайной комиссии, а спустя несколько месяцев в доме располагается Центральный аппарат ВЧК.

В конце 20-х - начале 30-х годов здание на Лубянке подвергается реконструкции. Сразу за ним выстраивается новое строение, которое своим главным фасадом выходит на Фуркасовский переулок. С 1920 года во дворе главного здания находилась Внутренняя тюрьма, в период реконструкции из-за нехватки места для арестантов над ней достроили еще 4 этажа. На самой крыше тюрьмы были сделаны прогулочные дворики для заключенных. Во время Великой Отечественной Войны, в период битвы за Москву, в здание закладываются мины, которые в случае захвата Москвы должны были быть взорваны. Разминировали здание лишь в 1942 году.

Внутренняя тюрьма была упразднена в 1961 году. Но за время ее существования в разные годы за ее застенками побывали такие известные личности, как Борис Савинков - лидер партии эсеров, расстрелянный здесь же весной 1925 года; Рейли Сидней, шпион из Великобритании, арестованный и расстрелянный в 1925 году; Николай Бухарин, написавший именно в этой тюрьме свои знаменитые «Тюремные рукописи». В 1934 году в этом здании находился под следствием Осип Мандельштам, один из самых именитых русских поэтов. Дом на Лубянке и здание внутренней тюрьмы были описаны Александром Солженицыным в романе «В круге первом», последним ее узником стал летчик-шпион Г.Ф. Пауэрс.

После реконструкции в одной части тюрьмы была построена столовая для сотрудников КГБ, а в другой - оборудовали кабинеты для работы. Но, по свидетельствам очевидцев, весь тюремный антураж – глазки в дверях некоторых кабинетов, неширокие окна под потолком, специфический запах, - все это молчаливо свидетельствует о бывшем предназначении этого здания.

В 1982 году на пересечении улицы Дзержинского и Кузнецкого моста выстраивается здание для руководителей спецслужбы, а в 1987 на Мясницкой улице возводят здание Вычислительного центра КГБ. Можно еще долго продолжать рассказ об этом архитектурном сооружении. История дома на Лубянке – это история нашей страны, и в наше время, проходя мимо этого фундаментального здания, мало кто остается равнодушным - страх или ностальгия, сожаление или гордость - вот те чувства, которые вызывает у спешащих мимо людей это строение.

Автор текста: Алексей Гавриленко.

Адрес: Лубянская площадь, д.2.

Как проехать: ст. м. Лубянка, Кузнецкий мост.

 

Перейти к сайту http://www.etovidel.net