Петропавловская крепость

Петропавловская крепость — историческое ядро города, одна из самых красивых и популярных городских достопримечательностей. В крепости есть на что посмотреть: сами укрепления, комплекс монетного двора, ботный дом с ботиком Петра I, знаменитый Петропавловский собор с великокняжеской усыпальницей. Хорошо и просто погулять по Петропавловке.

Закладка Петропавловской крепости

С закладки крепости 16 (27) мая 1703 года в присутствии царя Петра I и начинается история Петербурга. Об этом сообщают и русские, и иностранные свидетельства Петровского времени. Правда, в походном журнале Петра I сказано, что Преображенский полк вместе с бомбардиром Петром Михайловым был в этот день за десятки верст от Невской дельты, в Прионежье. А под псевдонимом Петра Михайлова еще со времен великого посольства 1698 года скрывался сам царь Петр Алексеевич, бывший для Преображенского полка основателем и непосредственным командиром. Но закладка столь важной крепости без присутствия царя по тем временам произойти не могла, да и не в обычаях самого Петра было не посещать такие торжественные и важные мероприятия. А вот написать имя командира полка при его отсутствии в строю вполне могли, так как считалось, что полк действует с его ведома и находится под его неусыпным контролем. Поэтому, скорее всего, Петр Алексеевич лично присутствовал при основании ядра будущей Невской столицы.

Новую крепость назвали Санкт-Питербурхом, что в переводе с немецкого языка означало город святого Петра. Близились именины царя, что сам Петр счел удобным поводом для увековечения в названии города имени своего небесного покровителя. В то время это было равносильно тому, чтобы дать городу свое имя.

Таким образом, с 16 (27) мая и отсчитывается история Петербурга, названного в честь той первой крепости. А через полтора месяца, 29 июня (12 июля), в день именин царя, в присутствии новгородского митрополита Иова посреди крепости была заложена деревянная церковь во имя Святых Петра и Павла, а крепость получила название Петропавловской. Церковь стала главным храмом строящегося города. В 1711 г. на ее месте по проекту знаменитого итальянского архитектора Доменико Трезини будет заложен величественный Петропавловский собор, одно из самых высоких зданий в городе, – высота его достигает 122 м. После смерти Петра Великого собор получил статус императорской усыпальницы.

Заячий остров

Небольшой островок, на котором построили крепость, имел финское название Ениссари, что в переводе на русский означает Заячий. Не так давно, к 300-летию города, на нем установили памятник зайцу. Надо сказать, что весьма сомнительно, чтоб зайцы здесь действительно водились, просто финны называли маленькие островки именами мелких животных. Большим островам, напротив, давали названия в честь крупных зверей; например, соседний Васильевский остров звался лосиным. Зайцы любят сухую почву, а Заячий остров был настолько топким, что до постройки на нем крепости не имел даже строгих границ и его пришлось досыпать грунтом, извлекаемым из копаемого позади него фигурного рва – Кронверка. Остаток земли шел на сооружения валов Кронверка. В то время это был «последний писк» в передовых внешних укреплениях. Ныне от могучего Кронверка остался лишь ров, омывающий позднейшее здание Артиллерийского музея, да название протоки — Кронверки, отделяющей его от Заячьего острова с крепостью.

Благодаря насыпному грунту, Заячий остров не только стал годным для строительства мощной крепости, но и на несколько десятков метров расширился к югу, заметно выдавшись за линию Мытнинской и Петроградской набережных, хотя прежде был вровень с южными берегами Петроградской стороны.

Равелины и бастионы Петропавловской крепости

Между тем, Петропавловская крепость строилась. Уже через несколько лет после основания выросли все шесть ее бастионов (Государев, Нарышкин, Меншиков, Зотов, Трубецкой и Головкин) и два равелина: Алексеевский и Иоанновский. Алексеевский равелин привыкли связывать с именем замученного в Петропавловской крепости царевича Алексея Петровича, тем более, что от Алексея принято вести счет многочисленным политическим узникам крепости, с XIX века действительно томившихся в сырых казематах равелина. Однако, на самом деле Алексей был заключен в Трубецком бастионе, а равелин Петр назвал в честь своего отца, московского царя Алексея Михайловича, утверждая тем преемственность старой Московии и обновленной России.

В Государевом бастионе, названном в честь самого государя Петра Великого, царь хранил свой ботик. В 1766 году ботик был перенесен в специально сооруженный для этого Ботный дом. Над Бастионом развевается морской Андреевский флаг. На Нарышкином бастионе еще при Петре I были установлены пушки, каждый день возвещавшие о наступлении 12 часов дня. Традиция пушечной стрельбы в полдень сохранилась и до сих пор, единственное время, когда она нарушалась, это Великая Отечественная война, когда крепость маскировали от немецких бомбардировок.

Изначально крепость была дерево-земляной. В 1717 по 1733 год по проекту Доменико Трезини укрепления одевают в камень и отделывают кирпичом. Современную гранитную облицовку стены получают во второй половине XVIII века при Екатерине II, по проекту выдающегося русского архитектора Николая Львова. На Трубецком бастионе сохранилась надпись – «Одет в камне при Екатерине II», а с Невы крепость до сих пор украшают спроектированные Львовым гранитные Невские ворота. Невские ворота выполнены в характерном для того времени стиле строгого классицизма, однако они настолько удачно вписались ансамбль крепости, что воспринимаются в качестве ее изначального парадного въезда. В знаменитых фильмах о петровской эпохе — первых сериях «Демидовых» и «Тайнах дворцовых переворотов» Невские ворота выступают символом петровского города.

Петропавловская крепость - украшение города или военное укрепление?

В крепости постоянно квартировали и проходили учения войска, о чем сейчас напоминает гауптвахта, комендантский дом и широкий плац перед Петропавловским собором, где в XVIII веке проходили учения и парады. Однако надежную и передовую крепость строили скорее как символ мощи и развитости новой, преображенной Петром, России: ее расположение делало ее скорее декоративным, нежели подлинным фортификационным сооружением. Так, с моря город все так же охранял Кронштадт. Поскольку реальной защитной твердыней Петропавловская крепость не являлась, уже во второй половине XVIII века она официально потеряла статус действующего военного объекта.

Несмотря на это, Петропавловская крепость оставалась ядром города. Там по-прежнему располагался военный городок. Перестраивались в камне старые деревянные военные здания, возводились гражданские здания государственной важности. В частности, построенный в 1795 году по проекту Джакомо Кваренги против Петропавловского собора Монетный двор. С середины XVIII века в западной части крепости официально утвердилась политическая тюрьма. Среди ее узников были — авантюристка княжна Тараканова, многие декабристы, социалисты (в частности, молодой Ф. М. Достоевский), народники и прочие осужденные царским правительством за сопротивление власти. Тяжелые условия заточения в одиночных камерах крепости даже формально считались еще более худшей мерой наказания, чем самая тяжкая сибирская каторга. Отсидевший 11 месяцев в сыром Алексеевском равелине молодой Ф. М. Достоевский признавал, что гораздо легче себя чувствовал в Сибири, чем в одиночной камере Петропавловской крепости. После Октябрьской революции тюрьма была ликвидирована.

Самым главным композиционным центром крепости по праву считается высокий золоченый шпиль Петропавловского собора. Собор был построен в 1717—1733 годах в стиле петровского барокко на манер европейских кирх, до революции служил местом усыпальницы императоров. В XIX веке с ростом царской фамилии к нему пристроили здание отдельной великокняжеской усыпальницы, удачно вписавшейся в ансамбль собора и общую линию крепостных силуэтов со стороны Невы. Шпиль собора венчает флюгер – четырехметровая фигура ангела. В 1831 году фигура ангела была повреждена. Но способа чинить ее прямо в небе, не демонтируя всю конструкцию, еще не знали. Решение нашел ярославский мастер Петр Телушкин, залезший на шпиль на самодельном веревочном снаряжении и починивший ангела. Снаряжение, изобретенное Телушкиным актуально и до сих пор, основные его принципы успешно практикуют альпинисты. Ярославский мастер был изображен в 1832 году на знаменитой картине «Парад на Марсовом поле» среди виднейших тогдашних городских знаменитостей.

Во время Великой Отечественной войны шпиль Петропавловского собора был замаскирован от немецких бомбежек и обстрелов. Маскировали шпиль ленинградские альпинисты, использовавшие снаряжение, сходное с тем, которое изобрел их предшественник - первый здешний верхолаз Петр Телушкин.

Нынешняя судьба Петропавловской крепости

В настоящее время Петропавловская крепость отреставрирована, петербуржцев и гостей города встречают памятники старинной архитектуры и интересные музейные экспозиции. В 1993 году крепость пополнилась новой достопримечательностью — знаменитым памятником Петру I работы М. Шемякина. Скульптор изобразил царя весьма спорно, карикатурно выпятив его физические особенности – маленькую голову, длинные кисти, относительно большой живот на фоне тощей груди. Многим этот памятник в старой крепости кажется неуместным, иные же наоборот с восторгом приняли эту необычную работу, однако по прошествии лет этот памятник уже воспринимается как часть крепостного ансамбля.

Автор текста Михаил Несин.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net