Ледокол Красин, или Застывшая история

Сегодня ледокол «Красин» украшает набережную Лейтенанта Шмидта. Этому величественному кораблю – музею есть о чем рассказать своим посетителям. Корабль лежал на дне, у него менялись названия, он ходил под английским флагом, спас сотни жизней. Его история отражает историю нашей страны в двадцатом веке.

История создания
Первоначальное название ледокола – «Святогор». Построенный по заказу российского правительства в английском городе Ньюкасл, он был приписан в порт Архангельска. Через два года после постройки во время англо-французского наступления в 1918 году, ледокол было решено затопить. Вместе с несколькими другими судами он лег на дно недалеко от устья реки Чижовки, впадающей в Северную Двину. Основная часть команды корабля принимала участие в боях на суше. В память об их подвиге в Архангельске стоит гранитный обелиск.

Англичане смогли поднять корабль, и, с согласия временного правительства, с 1920 года ледокол ходил под английским флагом. Название «Красин» корабль получил в честь Леонида Борисовича Красина, в то время посла и министра внешней торговли. Именно он добился возвращения судна в российский флот.

Спасение экспедиции Умберто Нобиле
В 1928 году ледокол «Красин» стал известен во всем мире. В этом году итальянец изобретатель дирижаблей Умберто Нобиле организовал вторую в своей жизни экспедицию на северный полюс. На обратном пути дирижабль попал в очень плохие погодные условия. Воздушное судно сильно обледенело и упало на лед. Спасательные операции велись полтора месяца. В них были задействованы суда и самолеты разных стран, сотни людей. Наиболее адекватную помощь смог предложить Советский Союз. «Красин» отправился в направлении Шпицбергена, месту, где произошла трагедия. Даже мощнейшему ледоколу было трудно бороться с торосами, 6 июля он остановился во льдах. В этот момент на поиски людей вылетел самолет. Ему удалось обнаружить двоих выживших членов экипажа. Используя улучшение ледовой ситуации, «Красин» вышел им навстречу. 12 июля итальянцы Цаппи и Мариано поднялись на борт. Немного позднее были найдены еще пятеро членов экипажа. Во время проведения спасательной операции ледокол и сам получил повреждения. Для оперативного ремонта он отправился в ближайший норвежский порт. В это время команда получила радиограмму о том, что неподалеку от них терпит бедствие немецкий пароход «Монте Сервантес». Его пассажиры решились на участие в арктическом рейсе, чтобы увидеть легендарный ледокол. Судно столкнулось с айсбергом, и было пробито. Оказав помощь экипажу «Монте Сервантеса», «Красин» достиг Норвегии. После небольшого ремонта ледокол вновь двинулся на север в поисках экспедиции Руаля Амундсена, отправившегося на помощь своему другу и пропавшему во льдах. К сожалению, поиски не увенчались успехом и «Красин» вернулся в Петербург.

Предвоенное время
В 20-е – 30-е годы ледокол обеспечивал судоходство в Белом и Балтийском море. В это время было оценено экономическое значение Северного пути. По нему снабжались провизией лагеря Норильска и Колымы, а обратно вывозили золото и никель.

В 1937 году ледокол «Красин» и еще около 20 судов замерзли во льдах около Таймыра. Пробившись к бухте Кожевникова, около которой находилось месторождения угля, моряки устроили на берегу простейшую шахту. Чтобы спастись, команда корабля на время превратилась в горняков. Уголь на санях перевозили на борт «Красина». Его хватило не только для поддержания жизнедеятельности судна во время вынужденной зимовки, но и для выведения других судов из ледяного плена.

Сталинские репрессии не миновали экипаж «Красина». Были расстреляны руководитель спасательной операции итальянского дирижабля Иосиф Уншлихт и капитан ледокола Рудольф Лазаревич Самойлович. Комиссар Пауль Орас, работавший в экспедиции «Красина» скончался в ссылке.

Новая жизнь ледокола

Во второй половине двадцатого века у ледокола началась новая жизнь. В 1950 году он был переоборудован из ледокола в геологоразведочное судно. С 1972 года «Красин» участвует в исследовании Шпицбергена. В 1976 году выпускается новый дизельно-электрический ледокол «Красин». Во избежание путаницы, ветерану судоходства решили дать новое имя - «Леонид Красин». В 1989 году он был передан в международный фонд истории науки. В 1992 году «Красин» получает статус памятника истории государственного значения.

Первая музейная экспозиция начала свою работу на борту «Красина» в 1995 году. Сейчас здесь ведется активная экскурсионная работа. Посетители музея могут познакомиться с историей ледокола, с морскими законами. Многое на корабле можно потрогать руками. Здесь можно познакомиться с новейшими навигационными приборами и их предшественниками, ощутить строгость корабельной жизни. Самым везучим гостям музея может встретиться привидение ледокола. Оно иногда пугает посетителей экскурсии в машинном отделении.

Еще на «Красине» есть корабельный кот – иногда экскурсантам удается его увидеть. Говорят, что подняли на борт его с проплывавшей мимо льдины несколько лет назад.

Заглянуть в гости к кораблю можно и в виртуальном пространстве. На страничке живого журнала «Кубрик друзей ледокола «Красин» http://community.livejournal.com/krassin_kubrik/profile можно найти информацию о семинарах и конференциях, проходящих в музее, изменениях графика работы, и, конечно, интересные факты из истории мореплавания.

Автор текста: Анна Вульф

Адрес: Набережная Лейтенанта Шмидта

Как проехать: м. Василеостровская.

Перейти к сайту http://www.etovidel.net