Замок Храповицкого

В двухстах километрах от Москвы, во Владимирской области, неподалеку от города Судогды, расположена бывшая усадьба графа Владимира Храповицкого. «Муромцево» — не мемориальная усадьба. По аллеям ее парка не хаживали ни Пушкин, ни Достоевский, ни даже видные революционеры. Своим возникновением и расцветом она обязана одному владельцу — гусарскому полковнику Владимиру Храповицкому. Если и есть повод считать усадьбу мемориальной, то только потому, что здесь работали талантливые и известные мастера, стараниями которых была создана уникальная планировочная структура, не имеющая сомасштабных аналогов. Замок поражет свом великолепием, хотя сейчас на него жалко смотреть, так как такой ценный архитектурный объект остается бесхозным.

Были там поздней осенью, дело близилось к закату, помимо нас, таких неформальных туристов там было машин 5. Местные ребята могут за небольшое вознаграждение организовать экскурсию. Для нас было большим удивлением обнаружить, что, когда спрашиваешь местных жителей как добраться до усадьбы, не все даже знают про такое уникальное место. Если набрать в поисковике "замок Храповицкого" он выдаст множество ссылок, поэтому не буду повторяться. Советую увидеть его собственными глазами.

Дополнение от пользователя Эстер, 09.05.2014 в 21:53:

«Редчайшая дворянская усадьба», «готический замок во Владимирской области», «уникальный объект истории России» — каких только определений не давали этому месту многочисленные авторы публикаций.

Отставному гусарскому полковнику Владимиру Семеновичу Храповицкому усадьба досталась в наследство от деда в 1884 году. Была она в настолько запущенном и заросшем состоянии, что навела его на мысль заняться продажей древесины. Наняв на службу лучших лесоводов, Храповицкий настолько преуспел в этом деле, что сколотил хорошее состояние и даже удостоился медали министерства Земледелия.

Вместо ветхого помещичьего дома Владимир Семенович решает построить роскошный дворцово-замковый ансамбль. Проектирование поместья он заказал известному архитектору Петру Бойцову, который специализировался на создании усадеб в стиле «неоготики».

Проект усадьбы был реализован с учётом всех технических достижений того времени: в замке были оборудованы водопровод и канализация, собственная телеграфная станция, проведено центральное отопление, все постройки и парк освещались электричеством, а в оранжереях росли пальмовые и самшитовые деревья.

Но закончиласбь жизнь Храповицкого довольно плачевно...Пытаясь спасти усадьбу от разграбления, Храповицкий описал все свои ценности и имущество, передал их новой власти и практически с пустыми руками эмигрировал во Францию. После чего замок был разграблен.

В советское время в замке располагался лесной техникум и здание находилось в более-менее нормальном состоянии. Но после его переезда в 1977 году оно оказалось брошенным. Никакой охраны не было, заходи кто хочешь. Пара пожаров довершили свое дело.

Аллеи парка заросли, большая часть парка усадьбы была отдана под застройку частному сектору, строения разрушены практически полностью, чудом сохранились лишь некоторые их них.

Судьба хозяина замка не менее трагична — в 1928 году В. С. Храповицкий умер в доме престарелых во французском городе Ментона.
Сейчас зданиев в ужасном состоянии..хотя и поговаривают , что владимирские чиновники собираются его отреставрировать, но пока стены памятника рушатся...

Перейти к сайту http://www.etovidel.net