Сфинксы на Университетской набережной

И через кровли низких зданий,
Все озирая пред собой,
Ты видишь в сумрачном тумане
Двух древних сфинксов над Невой

В. Брюсов «Александрийский столп», 1909

В переводе с древнеегипетского «сфинкс» обозначает «живой образ». Многим гостям и жителям Санкт-Петербурга может показаться, что эти две каменные статуи испокон веков находятся на своем законном месте, на Университетской набережной. На самом деле это не так.

Если верить дошедшей до нас информации, два прекрасных сфинкса прибыли к своему, будем надеяться, последнему пристанищу лишь в мае 1832 года.  По замыслу древних скульпторов облик голов и лиц сфинксов повторяет внешность египетского правителя Аменхотепа ІІІ. По заверениям многих исследователей Древнего Египта, это лучшее из его изображений, которые дошли до наших дней.

Человеком, которому удалось отыскать при раскопках сфинксов, стал грек-археолог Яниса Антанази. Он сумел крайне удачно договориться и заинтересовать господина Муравьева, служившего при дипломатической канцелярии. Посредником выступил граф Рибопьер, посланник Российской империи в Константинополе. Именно он и обратился к самому императору Николаю І с просьбой приобрести сфинксов и доставить в Российскую империю. 

Однако сфинксы будто бы не желали покидать свое пристанище. В пользу этого свидетельствует несколько следующих  необычных обстоятельств.
Во-первых, из-за большого расстояния между Египтом и Российской империей, бюрократии и некоторых других причин очень долго не удавалось получить окончательный положительный ответ. Господин Антанази, не имея желания ждать, тут же смог их перепродать во Францию. И лишь последовавшая незадолго после этого Июльская французская революция помешала сфинксам «получить паспорт граждан Европы». Во-вторых, несмотря на все меры предосторожности, при погрузке на корабль один из сфинксов упал на палубу, получив повреждение –  глубокий шрам, который и по сей день украшает его лицо. Это произошло из-за неожиданной поломки механизма машины, которая осуществляла подъем грузов, и в конечном итоге несколько задержало отправку изваяний.

После своего приезда в Санкт-Петербург сфинксы еще какое-то время находились не на своем привычном месте, т.к. полным ходом под руководством архитектора К. Тона шла подготовка соответствующих их массе пьедесталов (еще бы, ведь вес каждой из фигур – около 23 тонн). Наконец в конце апреля 1834 года гранитные изваяния были водружены на сооруженные для них постаменты.

Еще в древние времена у египтян существовали различные верования, связанные со сфинксами. Считалось, что фигура сфинкса возле входа в гробницу императора либо храм защищала строение от проникновения темных враждебных сил.

«Египетские гости» заслуженно пользуются любовью у жителей Санкт–Петербурга. Во время блокады Ленинграда сфинксы были по специальному указанию защищены бревенчатыми коробами, предохраняющими их при бомбардировках и артобстрелах от повреждений. В наши же дни все туристы и многие местные жители стремятся тихонько сказать сфинксу о своем желании, после чего почесать его за ухом. Считается, что в результате этих действий загаданное сбудется в самые кратчайшие сроки. 

К слову, молчаливые глыбы, охраняющие набережную Невы, волновали и вдохновляли не только классиков литературы, среди которых Вячеслав Иванов и упомянутый Валерий Брюсов, а также Александр Блок. По приданию, даже сам А.С. Пушкин во время своих визитов в северную столицу частенько любил прогуляться по набережной, рассматривая изваяния сфинксов и «пытаясь разгадать загадку, которая была сокрыта в их облике».

Современные деятели искусства также не забывают о них, и частенько можно увидеть тень этих прекрасных многовековых творений в их произведениях.

И вечер длинных папирос
Линял муниципальным цветом,
И сфинксов он пугал ответом
На каждый каверзный вопрос…
Константин Арбенин

О популярности сфинксов также можно судить по тому, что многие современные петербургские скульпторы подражали им в своих творениях. Так, в фонтане недалеко от северной стороны Пулковской горы можно увидеть изображения четырех сфинксов. Кроме того, пару их собратьев можно встретить при входе во двор Строгановского дворца, а самые юные из них, созданные известным скульптором М. Шемякиным, поселились на набережной Робеспьера.

Одной из заслуг, которую приписывают петербургским сфинксам, является их способность уберегать город от наводнений. Было подсчитано, что с момента прибытия изваяний в северную столицу до 1917 года произошло всего 2 серьезных наводнения, в то время как до их появления такие наводнения случались не реже, чем раз в 20 лет. Более того, некоторые астрологи проводят параллель между датой визита каменных стражей Невы и началом революции 1917 года. Дескать, прошло практически ровно 84 года, что равняется циклу Урана – планеты революций.

Трудно однозначно судить о достоверности этих теорий. Единственное, что можно утверждать с большой долей уверенности, так это то, что данные «скульптуры» крайне органично вписались в облик Петербурга. Поэтому в настоящий момент мало кто из  коренных жителей может себе представить свой родной город без этих многовековых угрюмых, но в тоже время таких притягательных гранитных изваяний.

Автор текста: Алексей (sh_alexei)

Адрес: Университетская набережная, д. 17, Пристань Академии Художеств

Как проехать: м. Василеостровская, далее пешком

Перейти к сайту http://www.etovidel.net