Pamiatnik Petru I v Rige

ID: Qx3614Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятника

City: Western Europe.

Added by: тот самый Ярун, 30.12.2011 at 14:19.

<< Back

Pamiatnik Petru I v Rige

For yandex with love
YandexGoogle
Rating:  + 8 (7 votes)
Add to my collection

Address: Riga, ulica Brivibas, d. 223.

Previous versions

Tags: парадный городпётр Iгосударственный деятельвсадник

Фото
Видео
Pamiatnik Petru I v Rige
Pamiatnik Petru I v Rige For yandex with love

2 comments

тот самый Ярун, (30.12.2011 at 14:53) 2

Решение о создании памятника первому российскому императору было принято в 1903 году. Тогда же прозвучал призыв к пожертвованию средств. При этом все денежные пожертвования удалось собрать очень оперативно.

Вскоре был объявлен конкурс, в котором приняло участие 58 скульпторов. Комиссия отдала предпочтение проекту профессора прославленной Берлинской Академии архитектуры Густаву Шмидту-Касселю. Проект опирался на стилевые традиции классицизма, он также в соответствии с художественной концепцией этого направления был украшен девизом «Война и мир». В дальнейшем за свою работу скульптор получил почётную государственную награду — орден Святого Станислава второй степени.

Конная статуя самодержца-реформатора была начата в первые месяцы 1909 года, а закончена была практически через год, к моменту прибытия в Ригу царской семьи, что было связано с широкомасштабным празднованием двухсотлетия вхождения в состав Российской империи. И вот к причалу у резиденции генерал-губернатора прибывает императорская яхта «Штандарт», на землю Лифляндии ступает император Николай Второй.Памятник был покрыт белой тканью, которая спала в самый торжественный момент.

Спустя четыре года началась первая мировая война, линия фронта приближалась всё ближе и ближе к Рссийской империи.Над Ригой нависла угроза захвата кайзеровской армией, которая могла быть осуществлена в ближайшем будущем (речь шла о лете 1915 года). Бронзового Петра Первого сняли с пьедестала и в спешке погрузили на эвакуационное судно, носившее название «Сербино» и ходившее под английским флагом. Местом назначения бы островок Вормси, относившийся к Моонзундскому архипелагу. Там располагалась перевалочная база для ценностей, эвакуируемых из буферных губерний Российской империи. Однако вопреки ожиданиям капитана «Сербино» военное судно сопровождение к Моонзунду не прибыло, поэтому «Сербино» вынужден был простаивать у острова на якоре целые сутки. И во время этой никому не нужной задержки произошло роковое событие — проплывавший в непосредственной близости от островков Моонзундского архипелага вражеский эсминец принял решение бомбардировать «Сербино». Таким образом грузовой корабль с ценным грузом в трюме был беспощадно отправлен на дно доблестным представителем кайзеровского флота, где ему суждено было пролежать ещё более пятнадцати лет.

Итак, команду с затонувшего судна удалось тогда эвакуировать на берег. Капитан корабля, имя которого не дошло до наших дней останавливался в «маленькой петербургской гостинице», где встретился с очевидцем эвакуации памятника из Риги, своим давним знакомцем. Именно тогда капитан посетовал на превратности судьбы, когда судно «Сербино» было вынуждено выполнять роль мишени для многочленных подводных лодок и эсминцев врага, шнырявших по всей акватории Балтийского моря. Очевидец напомнил капитану о его дурном предчувствии, которое одолевало его перед выходом грузового судна в рейс с находившейся на борту статуей (якобы пожилой капитан несколько раз повторил словосочетание «роковая бронза»). В ответ на замечание очевидца капитан отметил, что статую, выпиравшую из люка, на полном ходу выбросило из трюма по причине сильного напора изнутри (судно погружалось и давление внутри трюма возрастало по закону физики пропорционально увеличению глубины). Капитан, думавший тогда больше о спасении собственной жизни, чем об отслеживании направления движения статуи, которую относило течением далеко в ночь, тем не менее запомнил, что она не отправилась ко дну вслед за многострадальным «Сербино».

Ровно через неделю после состоявшегося разговора капитан вместе со своим экипажем погиб, отправляясь в очередной рейс. Единственным носителем тайны судьбы рижского памятника царю оставался автор воспоминаний, опубликованных в январе 1934 года в рижском журнале «Для Вас».

В 1934 году в Ригу прилетела сенсационная новость — водолаз-профессионал из Эстонии Антон Негова поднял со дна моря судно «Сербино», а также петровскую конную статую ровно в тридцати метрах от подбитого в Первую мировую войну корабля. Тотчас же братская Эстония высказала заманчивое предложение латвийской стороне: выкупить найденный памятник, некогда украшавший Ригу в самом центре города. Предложение вызвало повышенный интерес у думцев и спровоцировало их на проведение целого ряда заседаний, посвящённых практически целиком этой теме. Историческое для памятника императору заседание состоялось 10 июля 1934 года. Городская управа межвоенного созыва постановила, «принимая во внимание историческую ценность вышеупомянутого памятника», что памятник следует выкупить за установленную денежную сумму. 23 июля 1934 года памятник вернулся в Ригу в разобранном виде. По другому поступить со статуей было нельзя — во время подъёма со дна моря эстонские водолазы-спасатели, осознав, что «безболезненными» способами поднять невозможно, разместили некоторое количество взрывчатки под тем самым разорвав памятник буквально пополам.
По возвращению для памятника подыскивали удобное место, в роли первого временного пристанища выступила подворотня Рижского замка. Департамент по памятникам совместно с главным городским архитектором уже облюбовали красочный сад Виестура, история возникновения которого связана с указом Петра Великого. В то же время другие проблемы в основном экономико-политического характера, отвлекли внимание рижской строительной от памятника.Его части были перенесены в крестовую галерею Домского собора, где и были положены на неопределённый срок, уповая, что как-нибудь и до него «руки дойдут». Естественно, в ходе войны на него никто не обращал внимания, и он оказался благополучно выброшенным из культурно-исторической жизни города и страны вплоть до 1959 года.Тогда он в третий раз поменял место дислокации — как будто высокопоставленные чиновники соблаговолили обратить на него внимание и он был перенесён на склад Управления благоустройства Риги. В советские годы памтник неоднократо собирались востановить, но сроки его рестоврации всё переносились и переносились,последний раз вопрос о восстановлении памятника,поднимался в 1990 году. В связи с наступлением периода перестройки и «пробуждением» представителей балтийской национальной интеллигенции вопрос о возвращении Петра о более не рассматривался.На очень долгое время памятник оказался забытым, о нём знали и помнили немногие энтузиасты-любители и редкие профессионалы-краеведы. В конце 80-ых — начале 90-ых годов, когда люди на постсоветском пространстве столкнулись с проблемой бума на цветные металлы, возникла угроза существования самому памятнику. Однако бывший советский офицер Станислав Разумовский вместе с группой единомышленников забрали памятник с полузаброшенного склада и отвезли его на территорию советской военной части. Тогда же, в конце 1989 года, Разумовский собственноручно отлил одну из недостающих деталей памятника, а также вместе с друзьями собрал памятник почти полностью. Более пятидесяти лет памятник Петру Первому ждал этой сборки. С приходом латвийской военной части Янис Скроделис, её командир, перенял почётную эстафету по приведению памятника в порядок и по его охранению. Вскоре памятник попал к предпринимателю Евгению Гомбергу, который заинтересовался противоречивой судьбой конной статуи. Именно он на свои финансовые средства произвёл комплексную реставрацию рижского бронзового всадника. Позже к памятнику была прикреплена голова Петра, которую у себя дома бережно хранил Станислав Разумовский; в конце концов, посчитал за лучшее передать её российскому посольству в Латвии.

Первое после долголетнего перерыва и десятилетних усилий по восстановлению реликвии в тёплый летний день 17 июля 2001 года состоялось явление Петра рижанам и гостям столицы. Прошло 86 лет, и пусть хоть три дня, но памятник украшал собой маленькую лужайку в парке Кронвалда на берегу Рижского канала. Мало кто предполагал, что скоро Пётр, так долго ожидавший своего кратковременного триумфа, вскоре будет убран с глаз публики. В первый день в спину статуи Петра некие радикалы-маргиналы швырнули несколько яиц. По истечении трёх «испытательных» дней мецената Евгения Гомберга по решению Рижской думы оштрафовали на 25 латов (максимальный штраф за такого рода правонарушение), обвинив его в самоуправстве в административном порядке. Гомберг продолжил некоторое время бороться за установку памятника, однако многие представители праворадикальных партий парламента Латвии выступили с сокрушительной критикой идей мецената.

До сегодняшнего дня памятник находится на автостоянке при предприятии «Teikas nami» по адресу улица Бривибас 223. Остаётся только надеяться, что памятник вернётся в центр Риги и займёт достойное место в культурно-исторической концепции столицы. При этом по признанию многим профессионалов-оценщиков памятник Петру Первому обладает высокой культурно-эстетической ценностью и мог бы привлечь большое количество туристов.

по материалам wikipedia


Pamiatnik Petru I v Rige

dilidon, (30.12.2011 at 18:41) 2
— здесь он тоже подсчитан 2 в списке ВСЕХ ПЕТРОВ 1 в СПб и окрестностях http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/eshe_odin_pamiatnik_petru_i

Upward
Add comment, photo, video
Your name:
Your comment
Attach photos (JPG, PNG and GIF. No more than 3Mb each)
Choose a file:
Attach video
Youtube Rutube Vimeo Dailymotion Muvi
Paste the code video here:
Enter the digits shown in the image on the left
Sign up to receive notifications about new comments.
<< go back

Система Orphus

And also to all the visitors of our website who already chose a place to visit: Please, save the sights after your visit in the same condition as you found them. Well, or make them better ;-)

Это проект дизайн-студии Артфактор

About our project

Informal sights - that's what we are looking for. On our website you'll find a collection of non-common monuments, interesting buildings, amazing yards, strange graffities, etc. Everything that surprises, stupefies and catches eye. Lots of wonderful places, you'll never find in
official guidebooks.

Add your informal sight!

Our friends

Our banner

Регистрация
List of sights
entire site: 5819
two weeks: 0

Rated highly
by you

The most prolific author of august