Column of Glory
ID: Qx1338Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятникаCity: Saint-Petersburg.
Added by: Надежда*, 28.01.2011 at 22:39.
A unique monument - the Column of Glory was recreated in 2005 at Trinity Cathedral. Established in 1886 in honor of Russian victories in the war with Turkey, the Column of Glory was compiled from captured Turkish cannons (only one hundred and forty cannons), designed by D. I. Grim, with the participation of a military engineer G. M. Zhitkov and sculptor P. I. Schwarz - in memory of the exploits of soldiers and officers of Izmailov Regiment in the Russian-Turkish war of 1877-1878. This was done intentionally, as a "civilized" Russia's response to “barbarous” Turkey, which for that time built the pyramids of the skulls of enemies killed.
Address: Izmaylovsky Prospect, 7а.
How to reach: metro station "Technologichesky Insitut".
Column of Glory For yandex with love |
Column of Glory For yandex with love |
Column of Glory For yandex with love |
Column of Glory For yandex with love |
Column of Glory For yandex with love |
Column of Glory For yandex with love |
Column of Glory For yandex with love |
7 comments
Андрей-1, (29.01.2011 at 18:05) 2— Спасибо, Надежда! Я не знал, что пирамиды из черепов существовали, и что воздвигали их в Турции. (Как раз есть мечта съездить в мирную добрую Турцию, к теплому морю... Спрошу у местных гидов, где стояли эти каннибальские пирамиды.) А по поводу пушек - я заметил, что у нас вообще любят создавать памятники из вышедшего из употребления военного арсенала: из пушек, танков, самолетов, вертолетов, броневиков, ракет... Но делается это в-основном как-то без особых "заморочек": покрасили, поставили повыше и табличку приделали. А чаще без таблички. Эта тенденция нашего времени наверно просто связана с габаритами современного оружия (соразмерно среднему памятнику), его долговечностью и легкостью переделки. А также с проблемой утилизации оружия, котороая всегда есть при устаревании старых образцов. В-общем, все кажется прозаичным и утилитарным иногда! Самый современный памятник из оружия должен выглядеть как гора ноутбуков, компьютеров и мониторов.
Надежда*, (30.01.2011 at 15:17) 2
— Андрей,Идея увековечить славу русской армии, победившей в Русско-турецкой войне 1877–78 гг., принадлежала великому князю Николаю Николаевичу, командовавшему тогда Дунайской армией. Вероятно, именно он и предложил построить мемориал именно из трофейных орудий. Еще в 1810-е годы турки воздвигали пирамиды из костей и черепов павших на войне сербов. Это вызывало негодование русских солдат и офицеров. Русская армия снесла один из таких «памятников позора» близ города Ниша. В давние времена подобные пирамиды не раз складывались по приказу Тамерлана из голов завоеванных и истребленных им народов. Сооружались такие пирамиды и в новое время - уже по приказу среднеазиатских ханов. А вот новейщее видетельство очевидца В. Притула из Комбоджи « Перед нами вырастает зелёная стена из увитого лианами бамбука, за которым выложена самая изощренная пирамида из черепов. По сравнению с ней зловещий холм, составленный тамерлановым воинством, и почти фотографически прописанный на верещагинском полотне, кажется маленьким бугорком.» В истории многих стран (в т.ч. Германии, США, России и других) есть страницы о которых стыдно вспоминать По одной из легенд, снос колонны Славы был делом политическим- дело заключалось в дружбе с Турцией, которая сочла оскорбительным существование в «дружественном» СССР такого памятника. Поэтому, отдыхая в Турции, вряд ли нужно упоминать об этих событиях. Как сказано в Библии «кто из вас без греха, первый брось в нее камень».
Надежда*, (09.02.2011 at 19:46) 0
—
admin,- почему-то пропал текст к фото, остались одни комментарии...
admin, (10.02.2011 at 11:33) 1
— Надежда*, и правда потерялись. Восстановили. Благодарю за бдительность!
lg, (11.02.2011 at 14:19) 1
— Стоит, наверно, вспомнить и памятный знак, который находился на месте колонны в 1998-2003 гг. (архитектор Г. А. Шереметьев, скульпторы В. С. и С. В. Ивановы).
Не могу молчать, (06.06.2011 at 20:59) 2
—
Восстановленная колонна Славы
«Самой весомой, во всех смыслах этого слова, художественной отливкой, выполненной на заводе Сан-Галли, стала колонна Славы. Грандиозный 29-метровый памятник в честь подвигов солдат и офицеров российских войск в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов был сооружен по проекту академика, профессора архитектуры Д.И.Гримма и установлен перед восточным фасадом собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка на одноименном проспекте.
Первоначальный эскизный проект был выполнен инженером-капитаном Г.М.Житковым в трех вариантах, один из которых был утвержден императором Александром 3. Затем при рассмотрении уже детально разработанного проекта в Инженерном комитете было решено для достижения лучшего эффекта увеличить количество орудий, использованных при сооружении памятника. В соответствии с этим член комитета архитектор Д.И.Гримм выполнил новый проект памятника Победы, в котором от первоначального варианта осталось лишь вертикальное расположение орудий в несколько ярусов.
Производство всех работ по выполнению проекта, утвержденного Военным советом 17 ноября 1884 года, было возложено на 2-ю Инженерную дистанцию. Подряд на выполнение всех металлических работ был отдан Ф.Сан-Галли, как «заявившему в поданной им смете низшую цену».
«Для составления совершенно ясного представления о сооружении» была изготовлена модель из листовой меди толщиной 3,2 мм с выточенными медными пушками. Высота модели составляла 3,73 м и окрашена она была совершенно сходно с настоящим памятником. После ее осмотра на заводе в.к. Владимиром Александровичем и другими начальствующими лицами было решено установить модель в манеже Аничкова дворца. Там 14 ноября 1885 года ее осмотрели при электрическом освещении Александр 3 с сыновьями и остались довольны увиденным. После открытия памятника модель установили в Белом зале Пажеского корпуса…
Внизу пьедестала на каждой его стороне размещалось по бронзовой доске с перечислением лиц императорской фамилии и всех воинских частей, принимавших участие в войне. Общий вес колонны, собранной из 57 частей, составлял 112, 53 т. Внутри тела колонны помещалась винтовая лестница. Все чугунные части памятника были окрашены в темно-серый цвет, а орудия - в красно-коричневый, соответствовавший окраске, принятой в турецкой артиллерии. Торжественное открытие памятника произошло в 9 годовщину сражения при Горном Дубняке 12 октября 1886 года. 28 октября 1929 года Президиум Ленсовета принял резолюцию о сносе памятника. В следующем году колонна Славы, являвшаяся энциклопедией последней турецкой войны, была разобрана, отправлена в Германию и там переплавлена.
По благословению митрополита Петербургского и Ладожского Владимира и распоряжением Администрации СПб от 14 августа 2002 года было принято решение о воссоздании памятника «Воинская Слава». В работе по восстановлению монумента было задействовано свыше 30 предприятий и организаций из разных городов России.17 сентября 2003 года многотонный монумент, отлитый из чугуна на Ново-Липецком комбинате, был доставлен на Адмиралтейские верфи в Петербург. В конце августа 2005 года скульптура, выполненная по старым фотографиям президентом РА художеств скульптором Зурабом Церетели, уже стояла на своем месте, а 1 октября состоялось торжественное открытие и освящение монумента. Митрополит Владимир сказал: «Этот памятник будет служить символом вдохновения для тех, кто решит посвятить себя защите рубежей нашей родины»». (с)
Paolaner, (27.03.2012 at 12:33) 1
—
Upward
I already have an account
Switched off in settings
To watch comments please register